12+

Выставка «Светом наполненный город» посвящена 870-летию Вологды

На выставке «Светом наполненный город», открывшейся в Юго-Западной башне Вологодского кремля, представлены картины вологодских художников, созданные в конце XIX – начале XXI вв. В этих работах предстает разная, но такая знакомая Вологда: патриархальная и индустриальная, праздничная и повседневная, деревянная и каменная, старинная и современная. Выставка стала хорошей возможностью показать богатейшие фонды Вологодского музея-заповедника: большинство представленных работ хранятся именно там.

Не случайно название выставки: «Светом наполненный город». По мнению заведующей художественным отделом ВГИАХМЗ Ангелины Глебовой, нет такого времени года или времени суток, когда Вологда не была бы наполнена светом: «Летом – это наши знаменитые белые ночи; зимой – белоснежный покров, наполняющий все вокруг неярким, рассеянным светом. Но дело здесь не столько во внешнем освещении, сколько во внутреннем свете, присутствующем во всех работах, представленных в экспозиции: все они пронизаны светом любви к родному городу». Выставка посвящена 870-летнему юбилею Вологды.

В экспозиции можно увидеть работы художника и реставратора Александра Брягина, посвященные «началу» Вологды и историческим вехам, связанным с пребыванием в городе самодержцев Ивана Грозного и Петра Великого; уютные вологодские дворики Олега Пахомова и Андрея Ведрова, портреты вологжанок Олега Бороздина, вологодскую архитектуру и природу в работах Евгения Соколова и Валерия Страхова, а также взгляд на современную Вологду еще довольно молодых, но уже ставших известными художников Ольги Карпачевой, Аркадия Полякова и резчика по дереву Евгения Курочкина.

Вдохновленные Вологдой, художники вновь и вновь – каждый по-своему – обращаются к ее деревянным особнячкам, церквям, паркам, площадям, жителям. Интересно наблюдать, как по-разному предстает в работах художников архитектурная доминанта Вологды – Софийский собор: то белым пятном вырастающий из сумрака вологодской ночи, как в экспрессивной работе Александра Асафова, то предстающий в спокойно-умиротворенных серо-жемчужных тонах с привычного ракурса – выхода на Кремлевскую площадь от главного здания ВоГУ, – как на картине Евгения Соколова. В работе Владимира Перова можно увидеть, как Софийский собор выглядел в 1940-х годах: непривычная 4-скатная крыша, крытое крыльцо на фасаде здания – пристройка более позднего времени, убранная после восстановления первоначального облика собора.

Помимо «Софийского собора» в экспозиции представлено еще несколько работ Владимира Перова – художника, наиболее активно работавшего в 1920-40-х годах прошлого столетия. Присмотревшись, в них можно увидеть немало интересных примет времени и бытовых подробностей. К примеру, на картине «Северо-западная стена Вологодской крепости» на фоне стены Вологодского кремля с Пятницкой башней, выглядящими почти по-современному, изображены грядки, возделываемые музейными работниками: по словам Ангелины Глебовой, такие нюансы в истории Вологодского музея, действительно, были. Или в уже упомянутой работе «Софийский собор в Вологде» Перова видна современная улица Маяковского, но совсем не в привычном нам виде: вместо заасфальтированной пешеходной дорожки – широкая «проселочная» дорога; вдали, на здании пожарной части – каланча, не сохранившаяся в настоящее время. Да и во многих работах художников середины прошлого века эти приметы времени видны там и тут: то красная звезда на нынешнем здании администрации города Вологды на Каменном мосту; то елочки, растущие прямо у здания бывшей поликлиники № 1 в центре города; то непривычный вид начала площади Революции или вид строящейся улицы Герцена, где рядом с первыми свечками-девятиэтажками еще соседствуют деревянные домики. Немало в экспозиции и вологодских индустриальных пейзажей 1950-1970-х, тоже являющихся приметой времени.

Выставка будет интересна как приезжим, желающим поближе познакомиться с прошлым и настоящим города, так и не в меньшей степени самим вологжанам, которым будет небезынтересно разглядывать и сравнивать знакомые вологодские виды в тот или иной исторический период.

Познакомиться со «Светом наполненным городом» (6+) можно в Юго-западной башне Вологодского кремля до начала октября.

Елена Легчанова