В Музее-квартире В.И. Белова состоялась лекция Николая Смирнова, историка и исследователя творчества Ивана Ефремова.

Человек часто пытается представить, что было бы, если бы… Вот и в формате «Культурного разговора» вместе с исследователем Николаем Смирновым удалось не только причаститься человеческим глубинам и магии творчества Ивана Ефремова. Получилось и задуматься, что было бы, если б, преодолевая все пространственно-временные границы, встретились бы два таких разных писателя – Иван Ефремов и Василий Белов.

Эти два человека встретились как писатель и читатель. Между ними стоял текст, что обычно для такого общения. И текст выстраивал коммуникацию без встречи людей. Такой вот космос!...

Интересно, в книжной коллекции музея есть три книги Ивана Ефремова и все три – «Туманность Андромеды», в том числе и первое издание 1958 года издательства «Молодая гвардия». Эта книга с истертыми корочками, пожелтевшими от времени страницами, пометами и рисунками на полях рядом с абзацем – о возможности передачи на дальние расстояния изображений, звуков, энергии. Именно в ней сказано много о роли искусства на земле, что, безусловно, отрефлексировалось и родило новые тексты. Из беловского «Лада»: «В душе любого народа таится жажда беспредельного совершенства, стремление к воплощению идеала. Одно из доказательств тому – существование искусства во все времена и у всех народов… Невозможно представить высочайшую вершину вне других гор и хребтов, так же невозможно появление гениального художника без многих его менее одаренных собратьев. Шедевры в искусстве не могут рождаться ни с того ни с сего, на пустом месте». У Василия Ивановича много о красоте, диалектическом единстве, цельности: «ничто не могло существовать вне целого или появиться вне очереди» как в космическом, так и в человеческом мире.

Лекция «Космическая соборность Ивана Ефремова» выстроилась, как огромное дерево – дерево рассказа: каждый факт биографии Ивана Ефремова был будто отдельной веткой вверх – в космос, где все упорядоченно и закономерно (случайностей не бывает!), каждая ветвь рассказа по стволу выстраивала спираль, устремляясь ввысь и завершая образ диалектического дерева. Лектор говорил о детстве и зрелости Ивана Антоновича, об образовании, истинной учености и мудрости писателя, о его авторском стиле, который «вырос из записных геологических книжек», о ценностях жизни, о магии творчества и древней магии пола (единства мужского и женского), о соборной этике («ты мне – я другому») – этике открытого мира, помогающей преобразовывать мир.

Очень долго Николая Смирнова аудитория не отпускала. Сложное в момент выражения, наверное, для слушателя становилось сразу простым и своим, но некоторое время глубоко спрятанным или не так сильно проявленным в повседневных делах и мыслях. Не случайно в отзывах не раз появлялось: «Очень близкая тема». Объедините в одно предложение название темы «Космическая соборность…» и «очень близкая тема» и слегка удивитесь сочетанию.

После лекции Николай Николаевич написал: «Оказаться в пространстве, созданном необычным человеком, всегда интересно. Особенно, когда вступаешь с этой малой вселенной в диалог, привнося в него свои измерения. Так получилось, что в космос Василия Белова собралось немало людей узнать о космосе Ивана Ефремова. Незримая встреча двух мыслителей и литераторов отозвалась в нашей реальности размышлением собравшихся о судьбах и смыслах, воодушевляя и побуждая к напряжённой работе духа. И это главный итог события».

Лекции в формате проекта «Культурный разговор» продолжатся в августе. На них речь пойдет о народной традиции и слове в современной культуре (лектор – лингвист и этнопедагог Арина Медведева (Пермь); о топе литературных музеев, в том числе музеев-квартир, в России и за рубежом (лектор – искусствовед Юлия Веретнова (Санкт-Петербург)). Следите за новостями музея!

Теги: музей-квартира Василия Белова
Эльвира Трикоз

Новости по теме