12+

Кирилло-Белозерский музей предлагает взглянуть на «Русский Север в фотографиях Константина Доррендорфа»

Порой в старых чёрно-белых фотографиях куда больше жизни, чем в цветных современных снимках. Вот женщина полощет белье на мосточках у Кирилло-Белозерского монастыря, а вот бабушка несёт на закукарках внучка! Смотрите: встреча старых друзей, гладь Сиверского озера, спокойная и не очень; чей-то портрет… Кижи, Каргополь, Ферапонтово и Кириллов! Казалось бы, прошло более 50 лет, но эти эпизоды не создают ощущения далекого прошлого... Такова магия снимков Константина Доррендорфа.

Инженер-энергетик по образованию, первые шаги в фотографии он сделал еще в 1940-е под руководством отца, инженера и фотолюбителя. Самые ценные для него – чёрно-белые снимки 1950 – 60-х. Вдохновение автор черпал в «оптимизме периода оттепели». Большое влияние на него оказали фотографии М. Наппельбаума и чешские фотожурналы.

Выставка работ в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника получила название «Русский Север в фотографиях Константина Доррендорфа». «Все представленные снимки сделаны во время двух путешествий на север – в 1964 году к Кижам и в 1965 году к Соловкам. Оба путешествия проходили в компании историков – сокурсников жены, посетителей отдела рукописей ОР ГБЛ, – пояснил Константин Константинович. – Передвигались в путешествии пешим ходом и на чём придётся, останавливаясь на день-другой, иногда на неделю, даже ночевали на сеновале в Кижах».

Константин Доррендорф до сих пор помнит о своем пешем походе из Ферапонтово в Кириллов, во время которого сделал замечательные снимки. «Теперешний турист эту картину видит нечасто», – уверен автор. Но сегодня такая возможность появится у каждого посетителя Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Выставка работает до 15 сентября (12+).

Кирилло-Белозерский музей-заповедник