12+

Вологодский музей-заповедник и Национальный музей Лихтенштейна продлили соглашение о сотрудничестве

Вологодский музей-заповедник и Национальный музей Лихтенштейна сегодня продлили соглашение о сотрудничестве на два года. Документ в торжественной обстановке подписали Наталия Золотова, заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника по научной работе, и Райнер Фолькоммер, директор Национального музея Лихтенштейна.

Первое соглашение о сотрудничестве музеи заключили в июле 2015-го, и срок его действия вышел в марте текущего года. А устойчивые партнерские и дружеские отношения между музеями возникли в 2014-м году, когда в рамках мероприятий, посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном, были реализованы два культурных проекта. Среди них – выставка «Николай Чудотворец – тайна, вымысел и правда», открывшаяся в ноябре 2014 года в Национальном музее Лихтенштейна (Вадуц). В экспозиции были показаны репродукции икон и других изображений святителя Николая из фондов 4-х ведущих музеев Вологодчины, в том числе из Вологодского музея-заповедника.

«Выставка, посвященная святителю Николаю, стала знаменательным событием и большим открытием для посетителей. Гости были в восторге от показанных экспонатов, которые, что немаловажно, сохранились в прекрасном состоянии», – рассказал Райнер Фоллькоммер.

Еще одним важным событием в рамках сотрудничества стало открытие выставки «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера» в Лихтенштейне в 2016 году. Как отмечает заведующий консульским отделом Посольства России в Германии Константин Нефедов, гости выставки были приятно удивлены традиционным искусством, имеющим свое продолжение в современном мире.

Три года партнерства позволили иностранным гостям близко познакомиться с регионом и полюбить его. «Вологда – жемчужина в российской короне. Это прекраснейшая древняя земля с потрясающим монастырями и соборами, а также с добродушными и гостеприимными людьми. Помимо Вологды, за годы сотрудничества нам удалось побывать в Кириллове, Тотьме, Великом Устюге, посмотреть фрески Дионисия в Ферапонтове. Мы с коллегами наслаждались видами этих маленьких провинциальных городов», – поделился Райнер Фоллькоммер.

Сотрудничество между Вологодчиной и Лихтенштейном продолжается. И подтверждение тому – открывающаяся сегодня выставка уже известного вологжанам российско-швейцарского художника Алекса Долля «Виды Лихтенштейна».

Слова благодарности выразил на встрече заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев: «Хочу выразить благодарность заведующим консульским отделом Посольства России в Германии Константину Нефедову, благодаря которому мы теперь имеем возможность реализовывать крупные культурные проекты. Наше сотрудничество, которое началось не так давно, уже переросло в крепкие партнерские отношения, которые мы очень ценим. Культура сегодня – один из немногих «инструментов», который в сложной политической обстановке позволяет нам оставаться друзьями». За большой вклад в развитие культурного международного сотрудничества директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер и Алекс Долль награждены благодарственным письмом губернатора Вологодской области, Константин Нефедов – почетной грамотой губернатора области.

В заседании также приняли участие начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Антон Стрижов, председатель правления компании «Ховаль», владелец выставки «Виды Лихтенштейна» Петер Фрик, заместитель начальника управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области Ирина Велиева, пресс-атташе Музейно-выставочного комплекса «Швейцария в миниатюре» Юлия Ильина, член правления компании «Орликон Бальцерс» в отставке Андреас Фогт.

Людмила Корлякова