12+

Великий Устюг подхватил «юбилейную эстафету». Город отметил 870-летие

Древний город Великий Устюг, ровесник Москвы и Вологды, в минувшие выходные отметил 870-летие со дня основания. Праздник посетил глава региона Олег Кувшинников.

Праздничная юбилейная программа в Великом Устюге началась с презентации памятника Евстафию Шильниковскому, известному графику и живописцу, многолетнему художественному руководителю знаменитой на весь мир фабрики «Северная чернь». Мемориал расположен на набережной реки Сухоны: мастер сидит на скамейке в любимом городе. Инициатором его появления и меценатом выступил местный предприниматель Виктор Чучин.

«Примите слова благодарности от всей нашей семьи. Будьте благословенны во всех делах и начинаниях! – обратилась к собравшимся Елена Шильниковская, внучка Евстафия Павловича. – Свое вдохновение он черпал в любви к родному городу, к его жителям, в художественном наследии народов Севера, в традициях старой школы мастеров чернения Великого Устюга. Спасибо за сохранение памяти о вашем земляке».

Затем глава региона побывал на летней Прокопиевской ярмарке, где осмотрел выставку рукоделий и традиционных продуктов сельских поселений.

Торжественный старт праздника был дан на центральной площади города. «Великий Устюг – уникальный город на Вологодчине с древней и славной историей. Город, знаменитый своими традициями, народными промыслами, храмами и, конечно, вотчиной зимнего волшебника, – поприветствовал жителей и гостей города Олег Кувшинников. – Но самое главное богатство Великого Устюга – это люди, которые здесь живут и трудятся. С каждым годом вы делаете район лучше и комфортнее».

«Наш город внес яркую лепту в историю российского государства, имена наших земляков известны далеко за пределами страны. Год от года Великий Устюг становится мудрее и красивее. Строятся спортивные комплексы, школы, детские сады, ремонтируются дороги, – добавил глава администрации Великоустюгского района Александр Кузьмин. – Выражаю слова искренней благодарности жителям за неоценимый вклад в развитие города».

Разговор о планах развития Великого Устюга продолжился на встрече губернатора с журналистами федеральных СМИ, которые приехали на празднование юбилея города. Главной темой беседы, длившейся больше часа, стал туристический потенциал области.

Также в Устюге прошел гала-концерт Всероссийского фестиваля «Семья России», который Вологодчина принимает уже в пятый раз. Этот значимый культурный проект в первую очередь направлен на укрепление и повышение статуса семьи, поддержку и развитие традиций семейного художественного творчества. Глава региона предложил «прописать» фестиваль в Великом Устюге и проводить его раз в три года.

Пресс-служба губернатора области, фото vk.com/o.a.kuvshinnikov и vk.com/vel.ustyug