12+

Посетители музея Сергея Орлова познакомятся с выставкой «Поэты Белозерья»

В мемориальном доме-музее Сергея Орлова 15 июля открылась выставка «Поэты Белозерья».

«Литературная жизнь на Белозерье никогда не угасала, она жила, живет и будет жить. Отдельное спасибо за это нужно сказать Леониду Беляеву. Он собрал всех поэтов и в 1965 году создал литературное объединение при районной газете «Новый путь». Сейчас оно называется «Белоозеро», руководит им Лидия Мокиевская, а насчитывает оно порядка 25 человек», – рассказали на открытии организаторы.

«На каждый гектар городской территории у нас приходится по одному художнику и по четыре поэта», – говорит Лидия Мокиевская.

На выставке «Поэты Белозерья» вспомнили Сергея Викулова, Леонида Беляева, Алексея Шадринова. Участниками мероприятия стали гости из Череповца: родные, близкие и друзья Леонида Беляева, его супруга Лидия Андреевна, участники клуба «Госпожа Провинция», бывшие сослуживцы по работе на Вологодском телевидении; родные Алексея Шадринова и просто почитатели таланта поэтов.

Поделился своими воспоминаниями о Леониде Беляеве заместитель председателя Вологодского союза краеведов Леонид Вересов. 17 июля Леониду Беляеву исполнилось бы 78 лет. Это известный белозерский поэт, журналист, автор книг «Тополя роняют пух», «Дожди грибные», «Освещенные окна мои».

Творчество трагически погибшего Алексея Шадринова (1973-1992) всегда находило и находит своих почитателей. Череповецкий поэт Павел Широглазов и Валентина Глушанкова из Рубцовского центра прочли стихи, которые посвятили Алексею.

«Кто, кроме нас, ценителей творчества, будет хранить память и делиться знаниями воспоминаниями с окружающими? Давайте любить родину и гордиться земляками, а большего ничего и не надо!» – подвели итог музейщики – организаторы встречи.

Выставка работает по адресу: Белозерск, ул. Дзержинского, 12.

Белозерский областной краеведческий музей