12+

Владимир Сергеев исполнит песни на стихи Варлама Шаламова в музее «Мир забытых вещей»

Вологодский бард и художник Владимир Сергеев выступит в музее «Мир забытых вещей» 13 июля. Начало встречи в 18.00.

Музыкант представит программу «Верю», где прозвучат песни на стихи вологодского писателя Варлама Шаламова. В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Более 17 лет Шаламов провел в лагерях, и именно описание лагерного быта стало центральной темой его творчества. Варлам Шаламов стал автором потрясающих по силе психологического воздействия произведений, своеобразного колымского эпоса, рассказавшего беспощадную правду о жизни людей в лагерях. Его творчество – это исторический документ и философское осмысление целой эпохи. Основная масса литературного наследия Шаламова была издана в СССР и России только после смерти писателя.

«Но Шаламов – не только прозаик, но еще и поэт. Поэт недооцененный и при жизни, и до сих пор. Он и сам говорил, что стихи начал писать раньше, чем прозу. На Колыме и после освобождения он сочинял стихи, они для него были спасением. Он писал, что в лагере защищали именно стихи, которые заключенные бормотали, как молитву. Ведь стихи – это то, что помогает и возвышает, они как лекарство», – отмечает исследователь творчества Шаламова Валерий Есипов.

Музей «Мир забытых вещей» приглашает вологжан вспомнить писателя-земляка и послушать песни на стихи Шаламова в исполнении лауреата фестивалей авторской песни Владимира Сергеева.

Билет – 200 руб. Адрес музея: Вологда, ул. Ленинградская, 6.

Редакция cultinfo.ru