12+

«Ночь кино» в областной столице посетили 500 вологжан

Всероссийская акция «Ночь кино» прошла в Вологде в кинотеатре «Ленком». Жители областной столицы бесплатно посмотрели отечественные фильмы, которые россияне выбрали для показа путем зрительского голосования. Это «28 панфиловцев» (режиссеры Ким Дружинин и Андрей Шальопа), «Время первых» (режиссер Дмитрий Киселев), «Кухня. Последняя битва» (режиссер Антон Федотов).

Перед показами в фойе кинотеатра развернулось необычное кулинарное шоу, которое стало «вкусным приложением» к отечественной комедии «Кухня. Последняя битва». С рецептом оригинального салата к киноманам пришел Влад Куркин, шеф-повар одного из вологодских ресторанов. А в роли его помощника неожиданно для всех выступил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Гости с удовольствием подкрепились получившимся салатом, поскольку многочасовой киномарафон должен был закончиться глубоко за полночь.

Перед показами Владимир Осиповский уже в своей привычной роли руководителя сферы культуры поприветствовал любителей российского кино. Под знакомые песни из советских фильмов выступили артисты вокального ансамбля «Импульс» и хореографического коллектива детской школы искусств «Арт-идея».

Ведущий «Ночи кино» Евгений Мокиевский отметил, что все три фильма, выбранные для показа, так или иначе связаны с Вологодчиной.

Материалы ленты «28 панфиловцев», повествующей о подвиге 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова в 1941-м, использовала вологодская группа «Скрэтч» для своего клипа «28».

Лента «Время первых» о героическом подвиге российских космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова была встречена вологжанами с особым теплом, ведь родиной Героя Советского Союза Павла Беляева является деревня Челищево Бабушкинского района. Старшее поколение еще помнит, как Павел Беляев и Алексей Леонов приезжали на Вологодчину, они посадили в вологодском сквере по улице Октябрьской молодые дубки. В областной столице установлен бюст космонавту-герою.

Связаны в Вологодской областью и актеры комедии «Кухня. Последняя битва»: Дмитрий Нагиев отбывал срочную военную службу в части ПВО, базировавшейся в поселке Огарково под Вологдой, а Дмитрий Назаров был первым главным Дедом Морозом страны после открытия официальной резиденции в Великом Устюге.

«Ночь кино» посетили почти 500 вологжан, сообщает vologda.ru. Всероссийская акция во второй раз была организована Фондом кино совместно с Минкультуры РФ. В Вологде организаторами акции выступили Департамент культуры и туризма области, Администрация города Вологды, областной Центр народной культуры, киноцентр «Вологда».

Центр народной культуры Вологодской области