12+

«Ушедшую эпоху в символах и красках» демонстрирует выставка в Музее истории и культуры Великого Устюга

В Музее истории и культуры Великого Устюга открылась выставка «Ушедшая эпоха в символах и красках». «Она посвящена 100-летию Великой русской революции 1917 года, но даёт повод вспомнить и рассуждать о советской эпохе в целом», – считают музейщики.

Экспозиция отражает яркое противоречивое время в жизни огромной страны, дает представление о советской эпохе, используя ее символы, предметы быта и посвященные этому периоду произведения искусства.

«Главные символы – государственные, – рассказывают в музее. – К ним относятся флаг, герб и гимн СССР. С момента утверждения советской власти главной государственной эмблемой стали серп и молот, символизирующие союз рабочих и крестьян. Ключевой символ советской эпохи – красная пятиконечная звезда, под которой подразумевалось единство мирового пролетариата всех пяти континентов».

Также на выставке представлены работы местных художников, которые отражают глобальный исторический перелом, передают дух времени, напряжённость и романтику тех лет. Это произведения Е. Шильниковского, Н. Бекряшёва, А. Казакова (1920-е гг.). Показано и творчество соцреалистов, стремившихся в 1930-х запечатлеть ключевые события в жизни страны и региона, героизм советских людей, трудовые будни предприятий, новостройки и всё то, что волновало граждан огромной страны – СССР.

Адрес музея: Великий Устюг, Набережная, 64.

Великоустюгский музей-заповедник