12+

Памятник черной лисице откроют в Тотьме

Аляскинская черная лисица, которая украшает тотемский герб, скоро поселится в «Культурном квартале» города, на берегу Сухоны-реки. Памятник, созданный известным московским скульптором Ильей Вьюевым, уже прибыл в Тотьму из столицы. Он станет символом подвигов российских купцов, мореходов и промышленников.

В 1764 году тотемские и вологодские купцы попросили Екатерину II принять карту вновь открытых островов Алеутской гряды. Императрице они преподнесли красивую черную лисицу с серебристым пушистым мехом. Купцы за открытия были награждены золотыми медалями, а Тотьме на герб была пожалована американская черная лиса «в ловле которой тотьмичи упражняются».

Сбор средств на создание и установку «Тотемского герба» был организован Московским историко-просветительским обществом «Русская Америка». Все деньги пожертвовали благотворители – свою лепту внесли жители Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Украины и даже США.

Сначала лисицу хотели отлить из чугуна, но затем выбрали более экономичный материал – фибробетон. Сверху лисичка покрыта бронзовой краской.

Памятник откроют 13 августа в 12.00 во время презентации пространства «Культурный квартал». На открытие приедет скульптор Илья Вьюев. Лиса будет установлена на высоком берегу реки Сухоны рядом с церковью Успения. Это лучшая видовая площадка, с которой открывается панорама реки. Планируется, что через месяц рядом с лисичкой появится арт-объект «Парус» с символикой «Я люблю Тотьму».

Кристина Страмова