12+

Искусствовед и музейный эксперт Юлия Веретнова приняла участие в акции «Слово Белова»

Искусствовед и музейный эксперт Юлия Веретнова приняла участие в акции «Слово Белова». Гостья из Санкт-Петербурга обратилась к публицистике писателя, выбрав для чтения очерк «Судьба двухэтажной Вологды» (В. Белов. Диалоги о культуре. Воспоминания, статьи, рецензии).

«Этому эссе, которое входит в «Диалоги о культуре», более 40 лет – оно написано еще в 1975 году. Но насколько актуальны и пронзительны строки Василия Белова!» – отмечает Юлия Веретнова.

Напомним, акция «Слово Белова», которую проводят редакция портала cultinfo.ru и Музей-квартира писателя, приурочена к 85-летию со дня рождения Василия Ивановича Белова. Каждый желающий может прочитать отрывок из любого произведения писателя перед камерой, выложить видеозапись в социальных сетях с хэштегом #словобелова или отправить ее в сообщения группы «Культура в Вологодской области». Ролики принимаются до конца октября. Записать видео можно на собственную аппаратуру прямо в Музее-квартире В.И. Белова (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4). Телефон для записи: +7 (921) 126-14-23 или +7 (921) 142 08 56. Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00.

У вологжан также есть возможность встретиться с Юлией Веретновой в стенах Музея-квартиры писателя. 24 августа она станет гостем проекта «Культурный разговор» и прочитает лекцию «Интерпретация биографии и творческого наследия писателей на примере практик российских и зарубежных музеев». Начало в 18.00, вход свободный.

«Литературные музеи занимают особое место среди музеев. Их задача состоит не только в сохранении памяти о каком-либо писателе, поэте; памяти о среде, в которой он работал, но и в представлении текста как главного творения этого писателя или поэта. Текста, в котором заключено живое слово. На лекции вы познакомитесь с рядом литературных музеев, в том числе мемориальных музеев-квартир, которые выбраны как примеры различных подходов в предъявлении творческого и личного наследия писателей в музейном пространстве», – рассказала Юлия Веретнова.

Редакция cultinfo.ru