12+

Кирилловские мастера представили работы на фестивале «Сугорье»

Ладьи, пришедшие из самого Мурома, 70 воинов-викингов, мастера-ремесленники, исторические выставки и этнографическая музыка – таким запомнился IV Межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье». Здесь побывало более 2500 человек.

В этом году к проведению фестиваля подключился и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Поэтому посетители «Сугорья» не только познакомились с бытом и жизненным укладом наших предков, посетили усадьбу «Княжий двор», но и посмотрели коллекцию средневекового оружия и доспехов Сергея Удода, а также выставку мастера народных художественных промыслов Вологодской области Александры Владимировой, организованных музеем-заповедником.

«Это моя первая персональная выставка, можно сказать, дебют! Очень приятно, что её презентация прошла на таком грандиозном фестивале, – делится эмоциями Александра. – Здесь представлена и моя самая кропотливая работа, на создание которой ушло 12 месяцев, – «Чудо Святого Георгия о змии». Несмотря на это, больший интерес вызвала всё-таки самая яркая икона – «Казанская Богородица». К ней подходили практически все».

Рядом с «Иконами на рези» Александры Владимировой расположился известный гончар Сергей Феньвеши, на мастер-классе которого за два дня побывали десятки посетителей. Здесь и Ольга Пестерева с работами из бересты, а также народный мастер России Марина Васильева с уникальным мастер-классом и лекцией о каллиграфии.

Фестиваль «Сугорье» собрал тысячи поклонников истории и военной реконструкции. Тех, кто не успел побывать в эти дни в Кузино, Кирилло-Белозерский музей приглашает на праздник «Душа Белозерья» – клуб исторической реконструкции «Сугорье» представит свою программу и здесь.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник