12+

Прямо «в поле» выставили свои картины российские художники – гости Кирилловского района

Художников со всей России солнечный август встретил своим теплом в деревне Дьяконовской Кирилловского района, где прямо под открытым небом была организована выставка «В поле». Здесь не было специальных подсветок, электронных киосков и этикеток, экскурсоводов и гидов. Только сами мастера и их творения.

«Мы участвуем в выставке с 2006 года, – рассказывала Анна Мессерер. – Тогда мой муж Александр показал мне эти места, в которые я сразу влюбилась. Ещё в 80-х сюда приезжала Белла Ахмадулина, от которой мы и узнали об этом крае».

Дочка инженеров, она училась в архитектурном институте, но всю жизнь мечтала быть только художником. Так и получилось. Интерьерные картины, представленные на выставке «В поле», были написаны Анной и Александром Мессерерами за последние два месяца.

«Здесь много совместных работ, – замечает Александр Мессерер. – Мы рисуем вдвоём. Это наш стиль! Все удивляются, как у нас получается. Но нам очень нравится работать в четыре руки. Мне кажется, далеко не все смогут отличить, кто из нас какую часть картины рисовал. Самую большую работу мы писали два дня. Это был холст размером полтора на два метра. В удачный же день, когда настроение а ля прима, можем нарисовать небольшую картину за час. Всё-таки вдохновение много значит».

«Я выбираю кубизм. В своей работе использую именно этот метод, – раскрывает секрет своих картин, наполненных движением и ритмом, Лидия Казарина. – Это направление ещё не исчерпано. Я осваиваю его в своей манере – важную роль здесь играет не столько цвет, сколько ритм! Да-да, в картинах вы тоже можете его увидеть! Кубизм передаёт звук и ритм, поэтому я его люблю».

Александр Тимаков не только пишет замечательные полотна, но и любит поэзию. Почитательницам своего таланта, которые подходили с просьбой продать картину, он вначале зачитывал… строки Есенина и Пушкина. «Сан Саныч – мой хороший друг! – рассказывает о художнике абстракционист Виктор Казарин. – Мы ученики знаменитого Соколова, а тот, в свою очередь, ученик Коровина».

«Деревню Узково» показала художница из Москвы Ирина Щёчкина. Посетителям выставки она подарила радостные и светлые мотивы. В летнем поле Ирина представила «Мальву», «Кошку с котятами», а также «Цветы и снег».

«Очень приятно видеть на многих картинах зиму. Такой контраст летом весьма интересен», – отметила постоянная участница выставки Марина Травникова.

На выставке – целое Ферапонтово! Здесь монастырь, деревенские избы, берёзы, реки и всё, что вокруг. Без цвета. Простым карандашом. Именно так, в графике изобразил мотивы, которые ему вспоминались в далёкой Грузии, художник Егор Каверин.

Вере Юрьевой вспоминать образы родного села не нужно, они рядом. А теперь их увидели и гости из других регионов.

Светильники из щепы и дерева для выставки создал художник и дизайнер Дмитрий Аронов, постоянный участник этой экспозиции.

Нельзя было пройти мимо одухотворенных работ Евгения Скрынникова. Он принадлежит к поколению художников-шестидесятников. Начинал как театральный художник, а затем, окончив полиграфический институт, работал как иллюстратор. Много лет Евгений Семёнович занимался литографией и станковой живописью. В течение 15 лет преподавал в Московском полиграфическом институте. Его работы находятся в Третьяковской галерее, отечественных и зарубежных частных коллекциях. Именно он стал инициатором проведения «Осенней выставки», которая сейчас проводится под открытым небом. Ранее она открывалась в Музее фресок Дионисия, именно там художники показывали итоги своей работы за сезон.

У кирилловчан и жителей других городов будет возможность увидеть лучшие работы «с поля». В Народном доме – выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – будет открыта «Осенняя выставка», где покажут самые удачные картины. Их отобрала Людмила Лупушор, заместитель директора по развитию и экспозиционно-выставочной работе. Выставка откроется 26 августа.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник