12+

«Элитарное значит редкое»: об искусстве экслибриса рассуждали на пресс-конференции VI Всероссийского конгресса

VI Всероссийский конгресс экслибриса начал работу в Вологде. В Доме Корбакова прошла пресс-конференция с организаторами форума, художниками, коллекционерами и специалистами в области изобразительного искусства.

«В прошлом году мы уже становились мировой столицей этого уникального элитарного искусства, – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – В этом году участников ждет не менее насыщенная программа. Художники покажут свои работы на выставках и смогут обменяться произведениями. Отрадно, что большая часть экслибрисов останется в областной столице – в фондах Областной картинной галереи».

Вологжане и гости города увидят работы более 200 художников из 14 регионов России и 5 зарубежных стран (Болгария, Беларусь, Украина, Казахстан, Эстония). Больше всего произведений показывают художники из Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Тагила, Махачкалы, Вологодской области, Республики Беларусь и Казахстана. Всего в экспозиционной программе – более 1200 гравюр.

Директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов и президент VI Всероссийского конгресса экслибриса Сергей Птухин обсудили предстоящие мероприятия и представили «творческую смену» – молодых художников. Коллекционер из Москвы Владимир Беликов, художники Павел Пичугин (Санкт-Петербург), Марзия Жаксыгарина (Казахстан) и Глеб Сидоренко (Беларусь) рассказали о своем участие в конгрессе.

Приоритетное место на конгрессе экслибриса в этом году отведено творческой молодежи из ведущих художественных вузов России и ближнего зарубежья. Художники Павел Пичугин и Елена Новикова из Санкт-Петербурга и Глеб Сидоренко из Бреста представили персональные выставки, которые в полной мере отражают стилистику и творческие искания мастеров. «Мои работы проделали путь в две тысячи километров, и теперь их увидят в Вологде», – поделился Глеб Сидоренко.

Павел Пичугин третий раз участвует в конгрессе экслибриса, но персональную выставку в Вологде представляет впервые. Она включает две авторские серии – «Городской пейзаж» и «Библейские сюжеты». «В основном я занимаюсь линогравюрой, в том числе цветной. Это очень трудоемкий и длительный процесс. Над серией больших гравюр с архангелами работаю до сих пор», – рассказал мастер.

«Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало об искусстве экслибриса, и называем его элитарным, имея в виду, что оно редкое. Это направление интересно тем, что в простой на первый взгляд картинке заложен глубокий смысл, и человек должен всматриваться, чтобы понять посыл художника. Графика – это целый мир, который скрывается за черно-белым цветом», – рассказал Сергей Птухин и поделился идеей создать музей экслибриса в Вологде.

Кристина Страмова