12+

«Гравюра – это музыка, которую мы видим»: VI Всероссийский конгресс экслибриса торжественно открыт

Накануне в музейно-выставочном центре «Дом Корбакова» состоялось официальное открытие VI Всероссийского конгресса экслибриса. В зале собрались художники, коллекционеры, искусствоведы и любители книжного знака.

«Заканчивая в прошлом году XXXVI Всемирный конгресс экслибриса, мы сразу же приступили к обсуждению грядущего Всероссийского, ведь подготовка конгресса экслибриса – это длительный и непростой процесс. За это время необходимо было объездить регионы России виртуально и вживую, сформировать интересную программу», – выступил с приветственным словом директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов.

Программа, действительно, получилась интересной и насыщенной: масштабная Всероссийская выставка, специальные экспозиции, мастер-классы именитых живописцев. Вологжане и гости города смогут познакомиться с произведениями более 200 художников из 4 регионов России и 5 зарубежных стран (Болгария, Беларусь, Украина, Казахстан, Эстония). Всего экспозиционная программа объединяет более 1200 гравюр.

«Гравюра – это музыка, которую мы видим, а музыка – гравюра, которую мы слышим. Рассматривая работы, представленные на выставке, я поразился филигранности, виртуозности произведений, которые сделаны в сложнейших техниках», – отметил присутствовавший на открытии заслуженный художник России Николай Мишуста.

Помимо работ, представленных опытными мастерами, профессионалами своего дела, выставка наполнена графическими произведениями, выполненными молодыми художниками. Приоритетное место на конгрессе экслибриса в этом году отведено творческой молодежи из ведущих художественных вузов России и ближнего зарубежья. Организаторов и участников это особенно радует, поскольку важно, чтобы традиции экслибриса продолжало молодое поколение, а сам книжный знак стал более доступным, «нашёл дорогу в массы».

«На выставках представлены работы разного уровня мастерства – истинные шедевры и произведения начинающих художников. Мы стараемся показать всё, чтобы зритель мог смотреть, сравнивать, выбирать и думать, поскольку искусство экслибриса ведёт к размышлению», – поделился мыслями президент Всероссийского конгресса экслибриса Сергей Птухин.

На церемонии открытия в числе именитых гостей также присутствовали заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов и ведущий московский коллекционер графики Владимир Беликов, сравнивший Владимира Воропанова и Сергея Птухина с «двумя моторами самолета» и пожелавший этому «самолёту» подниматься всё выше и выше.

Не обошли стороной организаторы церемонии открытия и всеми любимую традицию – музыкальное украшение мероприятия. Заслуженная артистка России Елена Распутько в прошедший вечер исполнила для гостей известные произведения Фредерика Шопена и Вольфганга Амадея Моцарта. Фантазией ре-минор Моцарта все присутствующие почтили память ушедшего на днях из жизни художника Михаила Копьева. 

Людмила Корлякова