12+

«Праздник с пользой» и благотворительный концерт организовали накануне друзья вологодского Дома актера

Есть в центре Вологды любимый многими вологжанами «домик» – Дом актёра имени А. В. Семёнова, место, где все пришедшие попадают в атмосферу творчества и уюта. «Домик» этот не простой, это памятник истории и культуры федерального значения. И, как любой памятник с более чем столетней историей, он, конечно, требует заботы, ухода и, чего греха таить, немалых материальных средств на содержание в надлежащем порядке. Поэтому время от времени друзья Дома актера организуют благотворительные акции, вечера и фестивали, и собранные там средства позволяют решить те или иные проблемы здания. В минувшие выходные таких событий стало два: «Праздник с пользой» для детей и взрослых, а также большой концерт с участием вологодских актёров, музыкантов и поэтов.

Конец августа в Вологде теплой погодой не радует, но в Кремлёвском саду в воскресенье было по-особенному тепло. Детей самых разных возрастов на входе в зеленый парк встречали уже знакомые и полюбившиеся по предыдущим городским фестивалям и праздникам позолоченные и посеребренные «статуи». Заставить такую фигурку двигаться можно только с помощью монетки, брошенной в стоящий рядом горшочек. Китайский мудрец делился с гостями праздника конфетами с предсказаниями, а весёлый клоун не давал скучать никому, затягивая в круговорот веселья и игр. Добрый доктор Айболит угощал всех желающих волшебной микстурой с чудесным витамином, для чего ему пришлось ненадолго покидать свой «пост» – дерево, под которым он, по условиям сказки Чуковского, должен сидеть. Завершился праздник шоу мыльных пузырей, что, конечно, вызвало особый ажиотаж детской публики.

На этом приятные сюрпризы не закончились. На летней сцене Дома актёра на протяжении всего воскресного вечера раздавались звуки чарующей музыки и знакомых голосов вологодских артистов. Здесь выступали музыканты и актеры Театра для и молодёжи, Театра кукол «Теремок», Драматического театра. На сцене Дома актера появлялись и совсем юные, начинающие артисты: Евдокия и Денис Поздняковы, Никита Горожанов, покорившие гостей вечера игрой на фортепиано, флейтистка Татьяна Чубенко. Поэтические таланты продемонстрировали лауреат региональных и всероссийских конкурсов чтецов Иван Мазин и лауреат городских конкурсов, участник конкурса «Синяя птица» Максим Шестаков. Особых оваций заслужил новый творческий проект Александра Султаншина – кавер-группа «BalaBand».

В торжественной обстановке праздника были вручены членские билеты двум актрисам, пополнившим ряды Вологодского отделения Союза театральных деятелей: артистке Театра кукол «Теремок» Ирине Кармашовой и актрисе Театра для детей и молодёжи Анастасии Латкиной.

На протяжении всего концерта можно было приобрести лотерейные билеты – самым удачливым из зрителей в конце вечера посчастливилось обменять их на билеты на спектакли в вологодские театры.

Людмила Корлякова