12+

«Если бы не он, этой выставки не было бы». В Вологодском музее-заповеднике представлено «Дело всей жизни» реставратора Николая Федышина

Деликатный, немногословный, сосредоточенный, умеющий слушать… Таким знали и помнят этого человека – художника-реставратора Николая Федышина, чья безвременная кончина в июле прошлого года стала невосполнимой утратой для культурной общественности Вологодчины.

Николай Николаевич Федышин являлся представителем известной династии музейщиков и реставраторов; на протяжении более чем тридцати лет его жизнь была связана с Вологодским музеем-заповедником. Уже в детстве Николай вносил посильный вклад в формирование музейного фонда: его находки на берегу реки Вологды, сделанные в школьном возрасте, вошли в состав коллекции археологии. Как вспоминают коллеги, его работа никогда не ограничивались одним направлением: «Интерес его как реставратора к работе никогда не был узконаправленным – Николай Николаевич к любому памятнику относился как потомственный музейный работник. Помимо реставрации икон он занимался настенной живописью – принимал участие в противоаварийных работах на монументальной живописи в Софийском соборе Вологды и церкви Иоанна Предтечи в Рощенье. Был незаменимым помощником он при подготовке открытия выставок».

Николай Федышин сотрудничал с другими музеями области, многое связывало реставратора с Кирилло-Белозерским музеем-заповедником. Его директор Михаил Шаромазов вспоминает: «Когда мы переводили фонды нашего музея из одного помещения в другое, с нами сотрудничали начинающие реставраторы, для которых, я уверен, работа с Николаем Николаевичем стала большой школой. Руки Николая, действительно, были незаменимыми».

«Не проходит ни дня в коллективе реставрационного отдела, чтобы мы его не вспомнили, – с горечью рассказывают коллеги Николая Николаевича по цеху. – Нам до сих пор хочется думать, что он рядом. Иногда сотрудники становятся более близкими и родными, чем родственники. Об этом человеке очень трудно говорить в прошедшем времени».

«Мы не выбираем время, в которое нам приходится жить и работать. Жизнь Коли пришлась на переломные моменты: распад СССР, перипетии девяностых, социально-экономический кризис… Конечно, было трудно, но то, что было сделано в столь непростые времена, вызывает особенное уважение», – вспоминает Александр Суворов, несколько лет возглавлявший Вологодский музей-заповедник.

Выставка, занимающая два последних зала художественного отдела, в полной мере отражает дело всей жизни реставратора, хотя коллеги отмечают, что Николай Федышин был достаточно скромным человеком: «Если бы он был жив, этой выставки бы не было. Не потому, что музей не захотел бы, а потому что Николай отмахнулся бы, сказав: «Не нужно…».

Конечно, экспозиция не вместила все результаты трудовой деятельности Николая Федышина, однако дает яркое представление о его работе. Здесь представлено 40 отреставрированных икон XVI–XVIII веков, в том числе шесть подписных; основу экспозиции составляют памятники из вологодских церквей, но есть предметы из Грязовецкого района, села Устье и других уголков Вологодчины. Все эти памятники имеют огромное культурное и историческое значение. Также на выставке можно познакомиться с редкими фотографиями из семейного архива реставратора.

Выставка продолжит свою работу до конца января 2018 года.

Людмила Корлякова