12+

В детской комнате Дома-музея Верещагиных появился кукольный домик в стиле XIX века

Череповецкое музейное объединение продолжает работу над проектом «Домашние штудии и досуги братьев Верещагиных» – победителем VII грантового конкурса благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь». Помещение, в котором музейщики воссоздают учебную детскую комнату середины XIX века, пополнилось новым предметом. Он будет особенно интересен юным посетительницам музея.

Милый кукольный домик в стиле XIX века теперь украшает комнату. Миниатюрные интерьеры, игрушки, предметы одежды и фигурки людей – все это можно рассматривать бесконечно!

«Упоминаний о кукольных домиках в России немного, только состоятельные родители могли позволить подарить детям такое сокровище. Самый известный в России кукольный «Нащокинский домик» был выполнен по заказу большого любителя изящных вещей Павла Нащокина. В домике даже был рояль работы Иоганна Вирта, на котором можно было разыгрывать пьесы специальными палочками. Кукольный дом обошелся хозяину в 40 тысяч рублей – тогда на эту сумму можно было приобрести настоящий особняк», – рассказали в череповецком музее.

Благодаря сохранившимся кукольным домикам можно увидеть не только красивые залы для пышных приемов и дорогое убранство комнат, но и то, как выглядели специальные помещения для слуг, комнаты, где няни занимались с детьми. Экспонат отлично дополнит «верещагинскую» детскую.

Проект «Домашние штудии братьев Верещагиных» предусматривает создание интерактивной образовательной программы, основанной на воспоминаниях художника Василия Верещагина и родоначальника маслоделия в России Николая Верещагина, об их детских и отроческих годах. Для реализации этой программы в Мемориальном доме-музее Верещагиных и создается детская комната в интерьерах середины 1840 – 1850-х гг.

Редакция cultinfo.ru