12+

В юбилейный для Василия Белова год жители Харовска собирают средства на установку памятника писателю

2017 год – юбилейный год для выдающегося писателя и нашего земляка Василия Ивановича Белова (1932 – 2012). Исполняется 85 лет со дня его рождения. Благодаря его произведениям деревню Тимониху и Харовский район знают и любят не только в России, но и в других странах. Все творчество писателя пронизано любовью и преданностью к России и своей малой родине. Творчество Василия Белова – наше культурное богатство. Учреждения культуры Харовского района строят свою работу, используя богатое литературное наследие Василия Белова, дополняя его поисковыми и исследовательскими материалами по литературным традициям края, воспитывая чувство патриотизма и гражданской ответственности. Увековечение имени писателя в сознании ныне живущих и будущих поколений – задача харовчан.

Во все времена люди стремились оставить свой след в истории города, края, страны, запомниться добрыми делами. Харовчане также стремятся сохранить культурное наследие своей земли. Инициативная группа выступила с предложением установить в центре города Харовска, у библиотеки, которая носит имя Василия Белова, бюст писателю-земляку.

«Это позволит не только сохранить память  об известном писателе, но и украсит город дополнительным мемориалом, который будет символизировать любовь и уважение харовчан к человеку, прославившему район», – отмечают инициаторы проекта и просят вологжан оказать пожертвования на установку памятника.

Денежные средства можно внести на счет «Фонда развития русской глубинки имени В.И. Белова», либо принести наличные в любой филиал библиотеки в Харовском районе. На сайте haradm.ru  будет опубликована информация обо всех поступивших средствах и о том, на что их использовали. Имена всех, кто окажет благотворительную помощь, будут занесены в почетную «Книгу благодарности», в которой также будут отражены все этапы строительства памятника. В дальнейшем «Книга» будет храниться в Центральной библиотеке МБУК «Харовская централизованная библиотечная система имени В.И. Белова».

Автором монумента является заслуженный художник России череповецкий скульптор Александр Шебунин. Деревянный бюст Василия Белова он создал много лет назад, еще при жизни писателя. Такой же бюст высотой около 70 см отольют из чугуна на череповецком меткомбинате и установят на гранитный постамент у харовской библиотеки, которая носит имя Белова в этом году.

Реквизиты для пожертвования можно найти здесь.

Оргкомитет по установке памятника В.И. Белову