12+

«Свои путешествия» показывает в Вологде известный российский художник Юрий Попов

В Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева открылась выставка талантливого российского художника Юрия Попова. «Мы назвали ее «Мои путешествия» не случайно. Юрий Попов не просто художник, он путешественник, скалолаз, спелеолог», – рассказывает искусствовед Ирина Балашова. Выставки художника с успехом проходили в Красноярске, Новосибирске, Москве, Париже, Женеве. В этом году работы Попова увидели тотьмичи – экспозиция «У реки три берега» работала в городе мореходов в преддверии его 880-летия.

Почему Тотьма? Потому что именно оттуда родом этот известнейший автор. Юрий Попов родился 1 сентября 1967 года в деревне Мыс Тотемского района. Сам он рассказывает о себе так: «Детство, проведенное на берегах реки Сухоны, было, без сомнения, счастливым. Но почти случайная поездка в Красноярск четырнадцатилетнего пацана стала судьбоносной – задержался в Сибири почти на три десятка лет. За это время в моей жизни было Красноярское художественное училище, армия, Красноярский художественный институт, который оставил ради поиска своего пути в живописи. Скалолазание, спелеология, просто туризм, песни под гитару у костров, на кухнях, даже на сценах – то, что сопутствовало главному занятию. Несколько лет, проведенные в живописнейшем таежном уголке – Школе космонавтики, были наполнены различными формами творчества (от придумывания логотипов, иллюстрирования до создания интерьеров, объектов ландшафтного дизайна). А также преподаванием, театром и, конечно, живописью». В настоящее время художник проживает в Переславле-Залесском.

Критики относят работы Попова к стилевому направлению «этнопримитивизм», а его живопись называют «аскетичной». Однако Ирина Балашова с этим не согласна: «Живописцу присуще чувство меры, но «аскетичной» называть его живопись я бы не стала – в ней много изящества, тонкости, вглядитесь в его портреты». На выставке в Вологде представлено 37 работ: пейзажи, натюрморты, портреты, составляющие большие серии. Все они выполнены в 2003 – 2017 годах.

Выставка работает до 16 сентября по адресу: Вологда, ул. Козленская, 4.

Редакция cultinfo.ru