12+

Газеты, батарейки, пластиковые и стеклянные бутылки стали экспонатами выставки в Вологодском музее-заповеднике

Всего одна пальчиковая батарейка может заразить примерно 20 квадратных метров почвы и отравить жизнь как минимум двум кротам, одному ежу и нескольким тысячам дождевых червей.

На выставке «Мусор-дайджест» в Вологодском музее-заповеднике много и других примеров бытовых отходов, которые опасны для окружающей среды. На объёмных стендах и инсталляциях (фото + реальный предмет) представлена информация об основных типах мусора и времени его разложения в естественных условиях. К примеру, до полного исчезновения алюминиевой банки должно пройти 500 лет, а стеклянной бутылки – 1000 лет. Сроки «хранения» картонных упаковок, газет, синтетических тканей и пластиковых контейнеров значительно короче – от одного года и до нескольких десятилетий.

«Выставка является частью большого экологического проекта «Превращения старого башмака и его друзей», реализованного в 2016 году и призванного рассказать о пользе раздельного сбора мусора», – рассказала заведующая отделом природы Вологодского музея-заповедника Елена Дробышева.

Выставка работает в отделе природы Вологодского музея-заповедника до 3 сентября. Режим работы: среда – воскресенье, 10:00 – 17:30.

Кристина Страмова