12+

Петербургский график Павел Пичугин провел мастер-класс по линогравюре в новом здании Вологодской картинной галереи

В программе VI Всероссийского конгресса экслибриса – мастер-классы признанных мастеров графики, работающих в разных техниках. Павел Пичугин – преподаватель Российского государственного педагогического университета им. Герцена, член Союза художников России и активный участник выставок и международных конкурсов экслибриса и гравюры. Выпускник факультета изобразительного искусства РГПУ им. Герцена и факультета графики Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, он профессионально владеет всеми видами классического эстампа (офорт, литография, гравюра, шелкография, инкарель и др.), в РГПУ заведует эстампной мастерской кафедры рисунка.

Павел Пичугин работает в жанрах иллюстрации, портрета и пейзажа, создает экслибрисы. В Доме Корбакова в рамках конгресса накануне открылась его выставка, на которой представлены экслибрисы и гравюры двух тематических серий: виды Санкт-Петербурга и библейская серия. На мастер-классе по линогравюре художник продемонстрировал процесс печати одной из тех работ, которые можно увидеть на выставке, – это новогодняя открытка, посвященная Году Петуха.

Линогравюра относится к техникам высокой печати, когда краска наносится на выступающие части формы, не тронутые резцом (в отличие от глубокой печати – в этом случае оттиск получается благодаря тому, что краска заполняет углубления формы). Цветная линогравюра предполагает создание нескольких форм – по одной для каждого цвета, и все они разные: отдельные «слои» изображения получаются при оттиске с разных форм. Как пояснил мастер, классический вариант – два-три цвета, но бывает, что художнику для воплощения замысла требуется больше, до семи цветов. Это увеличивает трудоемкость и гравировки, и печати тиража.

В том, насколько это нелегкий труд – печать линогравюры – зрители мастер-класса смогли убедиться воочию: работа с прессом, на котором делаются оттиски, требует не только мастерства и внимания, но и приложения физической силы. Павел Пичугин продемонстрировал все инструменты и материалы, которые нужны ему в работе: типографские краски разных цветов смешиваются шпателем и раскатываются на зеркале, а затем наносятся на нужную форму обойным валиком. Для того чтобы разные слои изображения совпали, мастер использует самодельный трафарет с держателями для формы и для листа бумаги. Сначала наносится так называемый рисующий цвет, который задает основные контуры и детали рисунка, затем другие цвета, высвечивающие каждый свои детали. Часто художник использует прием раската, когда на валик наносятся одновременно две краски – так достигается плавный переход от одного цвета к другому.

Как признается сам Павел Пичугин, техника линогравюры привлекает его большими творческими возможностями, интересен художнику и сам процесс гравирования: «Когда резец движется по линолеуму, оставляя четкий след и тонкую стружку, я испытываю настоящее удовольствие. Цветная линогравюра при использовании всего нескольких цветов дает неожиданное цветовое богатство».

Обычно при печати тиража цветной линогравюры требуется ждать сутки перед нанесением каждого следующего цвета, но в экстремальных условиях мастер-класса художнику пришлось делать оттиски разных цветов практически сразу. В процессе печати множество тонкостей, и зрители с волнением наблюдали, как мастер на ходу вносит коррективы в процесс: использует «маску» (кусок бумаги нужной формы), чтобы убрать лишнее на изображении, покрывает лист с первым слоем краски меловым порошком, чтобы второй цвет ложился лучше. В итоге на глазах зрителей и коллег художника белые листы бумаги превратились в произведение искусства – яркую многоцветную гравюру с четкими и плавными линиями, гармоничным сочетанием реалистичности и декоративности.

Мастер-класс Павла Пичугина проходил в одном из помещений нового здания Вологодской областной картинной галереи на ул. Мира, 34. Здание требует глобальной реконструкции, но в итоге станет одним из крупнейших художественных музеев Северо-Запада, отвечающим всем современным требованиям.

Светлана Гришина