12+

Реальные истории из жизни вологодских крестьян увидят посетители музейной программы «Право на судьбу»

27 августа с 12.00 до 15.00 сотрудники музея «Семёнково» приглашают вологжан и гостей города поучаствовать в интерактивной программе «Право на судьбу». Это один из результатов одноимённого проекта – победителя XIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт».

В рамках проекта музей «Семёнково» пытается по-новому посмотреть на северную деревню – через призму личных крестьянских историй. Посетители интерактивной программы смогут стать свидетелями реконструкций сцен из жизни простых вологодских крестьян. Многие проблемы, стоявшие уже более века назад перед деревенскими жителями, остаются актуальны и сегодня, но пути решения вопросов принципиально изменились. И в конце XIX века писали жалобы начальство, устраивались на работу, парни добивались внимания девок, крестьяне старались обеспечить себе безбедную старость. Как это происходило? Что представляла собой крестьянская семья? Как община регулировала жизнь своих членов?

Все истории, которые будут представлены, основаны на реальных событиях. Информацию о них удалось выявить в архивах Вологды, Архангельска, Сыктывкара и Великого Устюга. В рамках исследовательской работы изучены сотни дел, тысячи листов, исписанных разными почерками. Договоры, материалы волостных судов, прошения, объяснения сохранили не только сами ситуации, но и особый язык повествования. Это стало опорой для создания ярких сюжетов, характеризующих крестьянскую повседневность. Истории позволяют по-новому взглянуть как на историческое прошлое, так и на современную действительность.

В реконструкциях примут участие работники музея и выпускники «Школы музейной интерпретации». Это жители города Вологды, студенты, пенсионеры, юристы и педагоги, для которых интерактивная программа – не просто возможность самореализации. Они прошли обучение в музее, получили знания о традиционной культуре и навыки работы с посетителями. А сейчас готовы показать свои умения.

Вологодский музей-заповедник