12+

Искусству каллиграфии обучил вологжан один из ведущих мастеров экслибриса Юрий Ноздрин

Несмотря на то, что официальное открытие VI Всероссийского конгресса экслибриса состоится только сегодня вечером, мероприятия одного из главных событий года в сфере изобразительного искусства стартовали в Вологде еще вчера. В Доме Корбакова мастер-класс по каллиграфии провёл лауреат многочисленных международных выставок и престижных конкурсов книжного знака и графики малых форм Юрий Ноздрин (Москва).

Мероприятия подобного рода в рамках конгресса проводятся впервые и, как выяснилось в ходе разговора с директором Вологодской областной картинной галереи Владимиром Воропановым, имеют огромное значение: «На предыдущих конгрессах основное внимание уделялось традиционным формам научных докладов. Так как экслибрис меняется, старшее поколение смотрело «из истории» на сегодняшний день немного критично, а нам важно, чтобы экслибрис из замкнутого элитарного искусства нашёл дорогу в массы. Поскольку я сам провожу экскурсии по выставкам, то всегда возникают вопросы: «Что такое гравюра? Это фотография или настоящее?». Часто приходится показывать доски, инструменты, и только тогда люди начинают понимать, что это искусство серьезное, глубокое, авторское и уникальное. Именно поэтому возникла мысль организовать мастер-классы, ведь нам важно, чтобы люди вовлеклись в процесс – не обязательно сразу чему-то научились, но ощутили атмосферу созданиях этих работ».

В мастер-классе по каллиграфии – искусству красивого письма – могли принять участие все желающие, поэтому выставочный зал Дома Корбакова был переполнен людьми – участниками и просто наблюдателями. Некоторым пришлось преодолеть большое расстояние ради встречи с именитыми художниками-профессионалами.

«Я приехала специально ради того, чтобы увидеть коллег «по цеху» и оценить их рост за предыдущий год. Когда обнаружила, что в программе конгресса стоят мастер-классы, воодушевилась еще больше. Когда попадаешь на «реальный» мастер-класс, это всегда лучше, чем смотреть его в интернете или почитать теорию и попробовать ее на практике. «Живой» художник всегда поделится секретом мастерства, но даже если он не хочет его раскрывать, то во время мастер-класса даже один его маленький штрих является огромным подспорьем в будущем личном опыте других художников», – поделилась впечатлениями Марзия Жаксыгарина, участница конгресса, почётный гражданин города Актобе (Казахстан). Это не первый приезд Марзии в Вологду, в этом году на VI Всероссийском конгрессе экслибриса представлены не только её собственные произведения, но и работы её студентов.

Мастер-класс Юрия Ноздрина стал большим событием для областной столицы. Его картины, гравюры и каллиграфические работы находятся в крупнейших частных коллекциях, музеях и галереях в России и за рубежом. Как отмечает Владимир Воропанов, «работы Юрия Ноздрина всегда привлекают внимание своим изящным фантазийным миром».

Людмила Корлякова