12+

Выставку «Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» откроют в Германии

19 сентября в 18.00 в Российском доме науки и культуры в Берлине откроется выставка вологодского кружева. Выставка организована Вологодским государственным музеем-заповедником при поддержке Посольства России в ФРГ и представительства Федерального агентства Россотрудничества в Германии.

Российский дом науки и культуры в Берлине (РДНК) – крупнейшее зарубежное учреждение культуры в Европе. В РДНК проводятся музыкальные фестивали, кинопросмотры, многочисленные выставки. Произведения известных вологодских художников по кружеву будут показаны здесь впервые.

Деятельность Российского дома науки и культуры направлена на ознакомление граждан Германии с достижениями отечественной культуры и науки, сохранение и развитие национально-культурной самобытности российских соотечественников в Германии. Организаторы уверены, что художественные выставки имеют особое значение для развития и поддержания межкультурного диалога. Взаимный интерес к искусству и традициям всегда способствует сближению людей различных национальностей.

Вологодское кружево любят и знают во всем мире, на протяжении столетий оно оставалось современным и востребованным, сохраняя самобытные традиции и соответствуя существующей моде и стилю. Выставка «Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» будет способствовать дальнейшей популяризации вологодского кружева в странах Европы.

На открытие выставочного проекта помимо гостей РДНК приглашены партнеры Вологодского музея-заповедника: музейные специалисты, кружевницы и коллекционеры кружева из Германии, Франции, Швейцарии, Дании и др. стран.

Площадь выставки составит более 200 кв. м, что достаточно объемно. Это позволит показать масштабные кружевные произведения – сюжетные панно и скатерти, а также фотографии и ажурные наряды.

Основа выставки «Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» – современные кружевные работы, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла.

Выставка продемонстрирует разнообразие предметов одежды и аксессуаров: жакеты, манто и пелерины, созданные художниками Н. В. Веселовой, М. Ю. Пальниковой, А. Н. Ракчеевой смотрятся изысканно и современно.

Особого внимания заслуживают сюжетные панно, на которых стилизованные изображения домов, церквей и соборов обрамлены арками с традиционными узорами изгибающихся ветвей. На кружевном панно «Рождество» (автор Т. Н. Смирнова) узнаваем образ монументального храма Христа Спасителя в Москве, панно «Святыни Вологды» (А. Н. Ракчеева, 2003) посвящено старинному северному городу.

Выставка также дополнена фотоматериалами: впервые для европейской публики будет представлен совместный фотопроект Музея кружева и Вологодской кружевной фирмы «Снежинка» под названием «Кружевное притяжение». В центре внимания на каждой фотографии – женская красота и грация, подчеркнутые вологодским кружевом. Модель Татьяна Мельниченко и фотограф Анна Мальцева создали образ современной женщины кружевных нарядах.

Выставка «Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» будет открыта в Российском доме науки и культуры в Берлине до 8 октября 2017 года.

Вологодский музей-заповедник