12+

«Главный судья для актера – всегда зритель»: в Кириллове прошел творческий вечер Александра Цуркана

«Сняться в плохом кино или сняться плохо – это плевок в вечность, – отвечая на вопросы после творческого вечера, проведенного в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, говорил российский актер театра и кино Александр Цуркан. – Потом же увидят. Оценят… Главный судья для актера – всегда зритель. А он не прощает ошибок…»

Дубль. Следующий. За ним еще один. В кино свой промах можно переиграть. А в театре? Кто даст такой шанс в театре? «В театре, если ошибся, то всё, – дополняет Александр Иванович. – Второго дубля не будет. Театр – очень волевое и духовное искусство. В театре сосредоточение человеческого духа и энергии».

Ошибиться нельзя было не только в театре, но и на встрече с любимым зрителем, который заполнил конференц-зал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Актер признался, что для него очень ценно быть здесь. Вологодчину Александр Цуркан любит. Вологодских поэтов тоже. «Первым делом, когда приезжаю сюда, иду на кладбище к Рубцову, – рассказывал он со сцены. – И знаете, что меня всегда радует? Каждый раз, как я там бываю, вижу горящие свечи, баранки, стопки. Не забывают русского поэта! Помнят!»

Стихи Николая Рубцова актер не читал… Он их пел! Под гитару! «В этой деревне огни не погашены», «Спасибо, родина»… Зал слушал каждое слово Цуркана, пронзительное и надрывное. Он вспомнил также Пушкина, Давыдова, а потом обратился к эпизодам русской истории.

«Большой актер – всегда художник. А художник живет, чтобы выразить духовную субстанцию своего народа, времени, человечества. Разве он может быть мелким, если преследует такие благородные цели? – риторично заметил Александр Цуркан. – Настоящий актер должен быть ближе к богу и вести себя достойно и уважительно по отношению к окружающим».

Цветы и книги дарили актеру кирилловчане в завершение творческого вечера. А он напоследок открыл секрет: «Совсем скоро начну сниматься в новом 12-серийном фильме «Журавль в небе» в роли инженера конструкторского бюро. Картина намечается интереснейшая».

Кирилло-Белозерский музей-заповедник