12+

Будущий предмет вожделения филателистов – марку с Вологодским кремлем – сегодня «погасили» на главпочтамте Вологды

Специальное гашение марки с изображением сердца Вологды – Вологодского кремля – сегодня (только один день!) проходило на главпочтамте Вологды. Эта марка вошла в серию коллекционных марок «Российские кремли».

Спецгашение – процедура гашения почтовой марки в честь выдающегося события или памятной даты. Для такого гашения используется не обычный круглый почтовый штемпель, которым «украшены» простые конверты, а специальный, изготовленный только для этого типа марок и используемый в одном или небольшом количестве почтовых отделений страны в строго ограниченное время.

Штемпель для гашения марки с изображением Вологодского кремля имеет уникальный дизайн и будет использоваться только один день – 30 августа. Прямо на штемпеле видны эти данные: «“Российские кремли. Первый день. Вологда. 160000. 30 08 2017”». Уже завтра штемпель будет утилизирован, а проштампованные накануне марки станут предметом коллекционирования.

«Гашение марки с Вологодским кремлем будет проходить только сегодня в Москве и на главпочтамте Вологды, – рассказал заместитель директора по почтовому бизнесу Вологодского филиала Почты России Александр Балакшин. – Такая марка сразу становится филателистической ценностью. Поскольку гашение проходит только в определенных городах, среди филателистов есть такая традиция – они покупают марки там, где проходит процедура спецгашения, и отправляют друзьям-филателистам в другие города».

Сотрудник отдела филателии Вологодского главпочтамта Ирина Михеева рассказала, что за маркой уже приезжали коллекционеры из других городов. Много погашенных и непогашенных марок купил филателист из Ярославля.

На процедуре гашения марки с изображением Вологодского кремля присутствовала заведующая отделом истории Вологодского музея-заповедника Галина Козина. Галина Николаевна приобрела для фондов музея коллекционный конверт с маркой, отметив, что есть шанс, что когда-нибудь он украсит собой музейную выставку: «У музея уже есть опыт работы с Почтой России, – рассказала Галина. – К 70-летнему юбилею Победы для музейного проекта «Письма с фронта» сотрудники почты дарили музею специальную печать гашения с надписью «Когда приходит почта полевая...». Что же касается марки с Вологодским кремлем, то приобретенный мною конверт будет находиться в фондах музея и станет потенциальным экспонатом выставки или постоянной экспозиции. Может, это будет завтра, а может, через 100 лет, когда все это приобретет совсем другую историческую ценность».

Ракурс, в котором изображен на марке Вологодский кремль, не совсем обычен: вологжанам более привычно видеть кремль со стороны фасадов Воскресенского и Софийского соборов и колокольни. Здесь же на переднем плане изображена наружная сторона Юго-Западной башни, колокольня видна только наполовину, а от главной вологодской святыни – Софийского собора – из-за стены кремля выглядывают лишь купола. Однако нельзя не признать, что этот непривычный ракурс очень удачен и своеобразен. Кстати, дизайн марки был согласован с администрацией Вологодского музея-заповедника, часть отделов и фондов которого располагается в Вологодском кремле.

В этот же день состоялось спецгашение еще одной марки в серии «Российские кремли» – марки с изображением Александровского кремля. Номинал александровской марки – 22 рубля, вологодская стоила почти в 2 раза дороже – 41 рубль.

Несмотря на то, что, как говорится, «количество экземпляров ограничено», те, кто не успел сегодня купить коллекционную марку с конвертом, смогут сделать это и чуть позднее: специально для них работники отдела филателии Вологодского почтамта погасят определенное количество марок «впрок» и будут продавать их еще какое-то время.

«”Российский кремли” – это федеральная серия марок, – отметил Александр Балакшин. – Иногда производятся и региональные серии. Например, в декабре этого года в Череповце будет проходить специальное гашение, посвященное 175-летию нашего выдающегося художника Василия Верещагина. Спецгашения, как правило, приурочены к крупным юбилеям. Обычно они проводятся кратно 25 годам – 100 лет, 125, 150 и т.д. Правда, бывают и исключения: к примеру, в прошлом году чтобы почтить память нашего выдающегося поэта Николая Рубцова, мы инициировали спецгашение марки к его 80-летию. Дизайн марки и изготовление штемпеля мы согласовывали с дочерью поэта Еленой, живущей в Санкт-Петербурге – она давала свое согласие на использование его фотографии для изготовления макета».

Спецгашения в Вологде проводятся не чаще 2-3 раз в год. Вологодский филиал Почты России отслеживает памятные даты в истории региона и принимает решение, какое гашение будет проводить в следующем году. Например, в 2018-м году планируется спецгашение марки к 100-летию дважды Героя Советского Союза летчика Александра Клубова.

Елена Легчанова