12+

Туроператорам продемонстрировали возможности спортивного и гастрономического туризма в Вологодском районе

Накануне состоялся презентационный информационный тур по Вологодскому району. Представители туристических компаний Вологды и Череповца посетили конно-спортивный клуб «Антарес» в поселке Огарково и интерактивное кафе «Жили-были».

Организатором инфотура стала Администрация Вологодского муниципального района при поддержке областного Туристско-информационного центра. В презентационной поездке принял участие глава Администрации Вологодского района Сергей Жестянников.

В 10 километрах от областной столицы по старому Московскому шоссе располагается конно-спортивный клуб «Антарес», что в переводе означает «созвездие». Заходя на территорию клуба, попадешь в особую атмосферу: приветливые работники, ухоженные лошади, просторные, чистые конюшни и манеж. Конный клуб «Антарес» предоставляет для гостей большой спектр услуг, о чём туроператорам рассказала инструктор по прокату, коновод Анастасия Голикова: «Мы занимаемся прокатом лошадей, но нашей основной услугой является их содержание. Человек, приобретя собственную лошадь, может оставить её в клубе, где наши работники-профессионалы будут кормить её и ухаживать за ней. Также мы можем предложить объездить её. Кроме того, мы предоставляем услуги иппотерапии».

В «Антаресе» на сегодняшний день – 32 лошади, шесть из которых принадлежат клубу, остальные – частным владельцам. На занятия в клубе приглашаются как взрослые, так и дети. Недавно клубом была приобретена пони, и теперь инструктора катают на ней детей с двух лет. Что касается профессиональных занятий, на них допускаются дети в возрасте от семи-восьми лет. Как показывает практика, люди, впервые севшие на лошадь даже во взрослом возрасте, часто добиваются высоких результатов и доходят до профессионального уровня. Этому свидетельствуют призовые места на соревнованиях как местного, так и регионального и международного уровней. В основном составе клуба помимо любителей и новичков есть спортсмены, имеющие юношеский разряд, а также кандидаты в мастера спорта.

На территории клуба «Антарес» также расположена ферма, где можно познакомиться с технологиями доения коров с помощью специального автоматического аппарата. Посещение фермы особенно нравится детям.

«Клуб «Антарес» это одно из лучших конно-спортивных предприятий не только на территории Вологодского района, но и во всей Вологодской области. Здесь можно проводить чемпионаты регионального и федерального уровней», – прокомментировал глава Администрации Вологодского района Сергей Жестяников.

Вторым объектом, который посетили участники инфотура, стало интерактивное кафе «Жили-были», владельцем которого является фермер Роман Кренделев. На автодороге Вологда – Сокол есть «деревенский» уголок, от которого веет домашним теплом и уютом. В интерактивном кафе, открывшемся пять лет назад, гостям предлагают продукцию собственного производства: творог, сметану, масло, сыр, хлеб и пряники.

«Мои родители более тридцати лет держали свое хозяйство, и мы с детства питались натуральными продуктами собственного производства. Затем начали продавать излишки, и наша продукция постепенно стала приобретать популярность. Таких пряников, как у нас, нет больше нигде. Мы готовим по собственному рецепту – никаких консервантов и усилителей вкуса», – рассказал Роман.

В кафе также проводятся мастер-классы, в которых все желающие могут попробовать собственноручно изготовить хлеб и пряники. На территории есть даже своя ткацкая мастерская, открывшаяся чуть больше года назад. Там установлен ткацкий станок 1925 года. Станок является «корневым»: верхние его части сделаны из корня дерева, они очень крепкие и не ломаются от больших нагрузок. Историю образования ткацкой мастерской на территории «Жили-были» рассказала супруга Романа Наталия: «В прошлом году на фестивале «Голос ремёсел» мы познакомились с ткачихами из Челябинска. На тот момент этот станок у нас уже был, но находился в разобранном виде, что очень заинтересовало наших новых знакомых. Они приехали к нам на территорию кафе, помогли собрать, поставить станок, а также научили основам ткацкого ремесла».

Подобные инфотуры, рассказывающие о туристическом потенциале муниципалитета, Администрация Вологодского района намерена проводить и в дальнейшем.

Людмила Корлякова