12+

В Тотемском районе завершилась экспедиция «Толшма – долина детства»

Десятки интервью с жителями долины реки Толшмы, 2000 художественных и этнографических фотографий, 100 произведений живописи и графики, 30 обследованных «точек притяжения», два десятка эссе и стихотворений, фотографии Толшмы с высоты птичьего полёта, видеофильм «Неожиданная Толшма: с воды и неба» – таковы уже полученные, «немедленные» результаты эколого-краеведческой экспедиции «Толшма – долина детства», организованной с 1 по 17 августа АНО «Бирюзовый дом» и его партнёрами в МО «Толшменское» Тотемского района Вологодской области.

Участники экспедиции знакомились с укладом жизни и достопримечательностями в сёлах и деревнях долины реки Толшмы, соединяющей Русский Север с Поволжьем. Эти места тесно связаны с многими важными вехами жизни и творчества поэта Николая Рубцова: в этом мире, овеянном «сказками и былью прошедших здесь крестьянских поколений», Рубцов написал свои лучшие произведения.

Исследование «толшменской картины мира» осуществлялось в ходе бесед с местными жителями (разговоры записывались на аудио- и видеоустройства), сбора и анализа фольклорного материала и наблюдения за этнографическими объектами на Верхней и Нижней Толшме и в селе Никольском. Участники экспедиции учились рисовать в технике «акварель по мокрому», фотографировать, мастерить куклы из лоскутов и ниток, проводить гидрохимический анализ и очистку питьевой воды из различных источников, собирать лекарственные травы и готовить напитки на их основе. Красной нитью проходил поиск связи текстов Николая Рубцова с особенностями местного народного мировосприятия.

«Результаты экспедиции будут отражены на выставках и в изданиях, но уже сейчас можно сделать вывод о том, что территория долины реки Толшмы самобытна и богата историко-культурными и природными достопримечательностями, и здесь параллельно с развитием сельско-хозяйственного производства могут успешно развиваться историко-познавательный, фольклорно-этнографический, сельский, паломнический и экологический туризм», – считает Марина Кошелева, руководитель АНО «Бирюзовый дом».

АНО «Бирюзовый дом»