12+

«Хвалевское в зимнем убранстве» запечатлел художник Иван Зайцев

В усадьбе Хвалевское Бабаевского района до конца лета открыта выставка акварельных работ Ивана Зайцева. Автор – художник-дизайнер Череповецкого музейного объединения – окончил художественно-графический факультета ЧГУ и отделение церковно-исторической живописи Института им. И.Е. Репина (Санкт-Петербург). Молодой художник является членом Череповецкого отделения Союза художников России и участником петербургского «Общества акварелистов». Пишет портреты, пейзажи, работает в жанре церковного искусства. Многие его произведения находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

«Немного зимы холодным летом», – так отзывается автор о выставке «Хвалевское в зимнем убранстве». Это серия из восьми картин, созданных под впечатлением от посещения усадьбы зимой 2016 года. «Я был удивлен и восхищен заснеженными пейзажами Хвалевского. Мне захотелось показать эту красоту. Сложно было выбрать наиболее характерные виды усадьбы и сохранить свежесть восприятия. Моя любимая работа из этой серии – “Дремлет лес”», – рассказал Иван.

Преобладающий белый цвет и объемные, будто пушистые и воздушные, акварельные мазки тонко передают красоту северной природы. На полотнах запечатлены: здание усадьбы, окнами выходящее на покрытую льдом и снегом реку Суду; смотровая площадка, словно сплетенная из кружев; храм Покрова, стоящий на высоком пригорке; незамерзающая речка Нижняя Чужбойка. На фоне светло-серого зимнего неба в обрамлении деревьев, кустов, одетых в снежный наряд, пейзажи Хвалевского смотрятся очень реалистично.

В настоящее время Иван Зайцев большое внимание уделяет церковной живописи, а пейзажи для него – творческий отдых. Осенью выставка «Хвалевское в зимнем убранстве» «переедет» в Бабаевский краеведческий музей, и 4 картины Ивана Зайцева останутся в его коллекции. Во время пребывания Ивана Зайцева в усадьбе обсуждалась идея о проведении пленэров вологодских художников в селе Борисово-Судское и об организации выставок живописи. Это предложение было с одобрением принято владельцами Хвалевского, что вызывает надежду на дальнейшее творческое сотрудничество.

Кристина Страмова