12+

Почему рассказ «Око дельфина» интересно читать детям и взрослым, объясняет библиотекарь Алена Таврина в рамках акции «Слово Белова»

Одним из первых участников акции «Слово Белова» стала заведующая централизованной библиотечной системой города Вологды Ольга Завьялова. Сейчас к акции активно подключаются сотрудники Центра писателя Василия Белова, уже более 12 лет существующего в составе городской ЦБС.

«Первой ласточкой» – участницей акции стала главный библиотекарь Центра Алена Таврина. В видеозаписи Алена читает беловский рассказ-притчу «Око дельфина».

«Этот рассказ впервые был опубликован в 1970 году в журнале «Уральский следопыт», – предваряет Алена Таврина чтение произведения. – В те времена этот журнал был адресован детской и юношеской аудитории и публиковал научно-фантастические, приключенческие и детективные произведения. У современных издателей рассказ «Око дельфина» тоже принято относить к детской литературе. Его помещают в сборники для младшей школы наряду с такими рассказами, как «Катюшин дождик», «Даня», «Мишук». Несомненно, элементы приключенческого повествования способны привлечь внимание детей, однако этот рассказ будет интересен и взрослой аудитории, поскольку он наполнен глубоким философским содержанием, которое и роднит его с притчей».

Те, кто не читал рассказ или подзабыл его содержание, могут послушать «Око дельфина» в исполнении Алены Тавриной.

Видеоролики новых участников, неравнодушных к слову Василия Белова, продолжают приниматься в сообщения группы «Культура в Вологодской области». Все желающие также могут выкладывать записи самостоятельно на своей странице в социальных сетях с хэштегом #словобелова. Прочитать произведение писателя перед камерой фотоаппарата, смартфона или планшета можно прямо в Музее-квартире В.И. Белова по адресу: г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Телефон для записи: +7 (921) 126-14-23 или +7 (921) 142 08 56. Время работы музея: пн.–вс. с 10.00 до 18.00.

Редакция cultinfo.ru