12+

1942 год в объективе тотьмича Евареста Баландина, служившего на Северном флоте, теперь увидят жители Полярного

Ко Дню города историко-краеведческий музей г. Полярного Мурманской области получил подарок из Тотьмы. Летопись 1942 года, составленная фронтовым фотографом-тотьмичом Еварестом Баландиным в колыбели Северного флота, легла в основу выставки «Война. Фотосвидетельства».

Предыстория этого выставочного проекта весьма интересна. В феврале на базе Тотемского музейного объединения состоялась всероссийская конференция «Русский Север: проблемы изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия». В числе участников мероприятия была заместитель директора историко-краеведческого музея Полярного Анастасия Князева. В музее мореходов Тотьмы она обратила внимание на фотоснимки уроженца Тотьмы Евареста Баландина, служившего на Северном флоте и оставившего массу интересных фотографий этого периода.

Еварест Баландин, житель Тотьмы, во время Великой Отечественной войны имел разрешение на фотосъемку военно-морской базы, кораблей, частей и моряков. А значит, он жил в Полярном, который на тот момент был главной флотской базой. Наряду с Робертом Диаментом, Евгением Халдеем он стал фотолетописцем Победы. Работа в фондах Тотемского музейного объединения позволила найти настоящий клад для сотрудников музея Полярного – альбом редких фотографий Евареста Баландина «На северном флоте». Фотографии были отсканированы и в высоком качестве перенаправлены северным коллегам.

Открытие выставки состоялось в музее 16 сентября. Одни из последних фотографий экипажа подводной лодки Д-3, боевая тревога во время танцев в выходной день, Лев Кассиль на пирсе Екатерининской гавани – уникальные снимки теперь доступны и жителям Полярного благодаря начавшемуся сотрудничеству между музеями. Сотрудники Тотемского музейного объединения поздравили полярнинцев с открытием выставки через видеообращение.

Еварест Баландин родился в 1903 году в крестьянской семье. С юных лет он увлекался фотографией, а свой первый фотоаппарат сделал еще в 20-е годы прошлого века. Он служил на Северном флоте с 14 января 1942 года и до конца войны. Будучи человеком беспартийным, Баландин числился сотрудником фотобюро Политуправления Северного. По словам племянницы Евареста Александровича Тамары Алексеевны, его способностями к фотографированию восхищался Роберт Диамент, который уже в послевоенное время приглашал его на работу фотографом Дома правительства. «За большую работу и отличное выполнение задания по сбору сохранению и размножению исторических фотодокументов» Еварест Баландин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Значимую помощь в организации фотопроекта оказало Мурманское региональное отделение «Союза машиностроителей России». Ознакомиться с выставкой можно до 30 октября в музее города Полярный.

Тотемское музейное объединение