12+

Разговор по душам с Ольгой Фокиной: в Вологде прошел творческий вечер, посвященный юбилею поэта

«Песенница Русского Севера», «кудесница русской поэзии», «звездочка наша ясная»: все эти эпитеты – о ней, об Ольге Фокиной, вологодско-архангельской поэтессе, отметившей недавно 80-летний юбилей. Душевностью и искренней простотой пронизано все ее творчество.

Ольга Фокина – автор более тридцати книг, почетный гражданин города Вологды. Обилие наград за ее литературный труд впечатляет: медаль «За трудовую доблесть», орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, Золотой Почетный знак «Общественное признание», медаль Пушкина, медаль «100-летие А.Т. Твардовского», – вот лишь небольшой их перечень. За поэтический сборник «Маков день» в 1976 году ей присуждена Государственная премия РСФСР им. М. Горького. Ольга Фокина – лауреат литературных премий им. А. Яшина, А. Твардовского, Э. Володина, Н. Рубцова.

2 сентября Ольга Александровна отметила 80-летие. Накануне на юбилейном вечере «Я верю в свою звезду» в Вологодской филармонии собрались многочисленные поклонники творчества поэта, чтобы снова послушать любимые стихи и песни.

«Нам очень повезло, что такой удивительный человек – гражданин нашего северного края. В ваших стихах очень четко подмечена душа наших людей: скромных, немногословных, но очень добрых. Желаю вам здоровья, энергии, новых творческих свершений!» – от лица Правительства области поздравил Ольгу Фокину первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

Депутат Законодательного собрания области Людмила Ячеистова рассказала, что они с Ольгой Александровной знакомы много лет, живут в одном доме и часто видятся. «Строки Ольги Фокиной не оставляют равнодушным ни одного человека, в них есть любовь, тоска, надежда и вера. Сама Ольга Александровна обладает удивительной способностью замечать прекрасное в обычном: в траве, цветке, в облачном небе», – отметила Людмила Георгиевна.

«Время сегодня не очень поэтическое, но те, кто читал стихи Ольги Фокиной в предыдущие десятилетия, и теперь ищут публикации в журналах, ждут новые книги. Без Ваших стихов невозможно во всей полноте представить Русский Север», – так отозвались о творчестве поэта коллеги из Союза писателей России, приславшие поздравительный адрес. Первый секретарь правления СПР Геннадий Иванов посвятил имениннице стихотворные строки: «Последний классик вологодский,/ Явилась из лесной глуши./ Живет негромко и неброско,/ Поэт от Бога, от души. / Она от Севера, от вьюги, / От русской печки, от реки / От целой песенной округи, /Где много помнят старики»...

К юбилею поэта был издан сборник ее стихов «В нашу честь», подготовленный Департаментом культуры и туризма области при поддержке Правительства области совместно с редакционно-издательским центром «Классика». Во вступительной статье – очень емкие слова дочери Ольги Фокиной, поэтессы Инги Чурбановой (Никитиной): «Мир ее широк и светел, как и природа ее Севера». Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский вручил экземпляр книги имениннице вместе с памятным подарком.

Ольга Фокина всегда хотела, чтобы на ее стихи появились песни. Когда в далеких 70-х годах на всю страну прогремела «Звездочка моя ясная» в исполнении популярной группы «Цветы», слушатели приняли ее за народную. Поклонница таланта Фокиной писала ей в письме: «Однажды по радио объявили: “Звучит песня «Звездочка моя ясная», слова народные”. Первая реакция – гневная, а потом пришло осознание, что это же лучшая оценка поэзии. Вы, Ольга Александровна, и есть наша самая-самая народная». В одном из интервью Ольга Фокина признавалась, что песня ей сначала не понравилась: «Я по-другому ее пела. Потом, конечно, привыкла к песне и полюбила ее». На юбилейном вечере сюрпризом для именинницы стало видеопоздравление композитора Владимира Семенова, написавшего музыку к «Звездочке…». Все-таки много в нашей жизни зависит от случая: оказывается, текст стихотворения к будущей песне Семенов нашел нечаянно, пролистывая стихотворные сборники в книжном магазине.

Сама Ольга Фокина, как и ее поэзия, кажется, не имеет возраста: хрупкая, стройная, улыбчивая, в светлом брючном костюме и туфлях на каблуках. «Очень волнительно мне сегодня выступать, потому что вы растревожили струны моей души. У меня с детства была мечта: сделать маму счастливой, ведь судьбы того поколения были горькие. Мама для меня – образец для подражания. Так началось мое творчество. Надеюсь, я достойна ее светлого образа», – обратилась к вологжанам Ольга Александровна. И прочла стихотворение, посвященное силе и терпению русских женщин, – «Ничего из себя мы не строим». На протяжении творческого вечера зал несколько раз вставал, чтобы выразить свое восхищение поэту. Это ли не подтверждение народной любви?..

Кристина Страмова