12+

«Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» разместилась в Вологде

В Вологодском музее-заповеднике открылась выставка народного художника России Сергея Андрияки и студентов московской Академии акварели и изящных искусств.

Творчество мастера акварельной живописи посвящено родине – неповторимому очарованию старинных городов, притягательной красоте памятников зодчества, завораживающей русской природе. На картинах – храмы, городские пейзажи, натюрморты, интерьеры. Сергей Николаевич известен как мастер классической многослойной акварели, его работы отличаются монументальностью. Неповторимая манера художника демонстрирует преемственность классических традиций акварельной живописи и академического рисунка XIX века.

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский поприветствовал Сергея Андрияку, пожелал Академии процветания, пригласил художника чаще приезжать в гости на Вологодчину и заниматься творчеством, вдохновляясь красотой Северного края.

«Творчество Сергея Николаевича неповторимо: от оптимистичных лирических цветочных композиций до звучащих драматичными аккордами «плотных» монументальных полотен. Чтобы так мастерски сочетать плотность и нежность, используя тончайшие переходы, надо иметь талант от бога. И действительно, Сергей Андрияка – выдающий художник современности, подвижник, патриот своего дела, основатель Академии акварели и изящных искусств. Если бы можно было вернуться в юность, я бы поступил в его учебное заведение», – отметил заслуженный художник России Николай Мишуста.

В ответном слове Сергей Андрияка признался, что любит Вологодчину, ведь здесь так много удивительных мест, куда хочется приезжать и писать с натуры.

Учебные работы студентов Академии – это задания, выполненные в мастерских или во время пленэрной практики. На выставке можно увидеть академический рисунок, акварельную и масляную живопись. Украшением экспозиции являются предметы декоративно-прикладного искусства (мозаика, миниатюра, фарфор, роспись по керамике и фарфору, скульптура). Всего на выставке представлено около 150 художественных произведений.

«К сожалению, в мире наблюдается тенденция стремления не к высокому искусству, а к упрощению. Мы в Академии стараемся этому противостоять и хотим, чтобы студенты получили фундаментальное художественное образование, несли свет людям», – отметил народный художник России Сергей Андрияка.

Ученики не только работают над созданием живописных произведений и практикуются в различных техниках, но и вместе с преподавателями участвуют в творческих проектах. Например, в марте 2018 года в Кремлевском дворце состоится показ балета «Корсар», декорации к которому изготовят студенты академии. «Профессионал – это тот, кто владеет академическим рисунком, живописью и работает в разных техниках, востребованных жизнью», – заключил Сергей Андрияка.

Выставка «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки» продолжит работу в художественном отделе Вологодского музея-заповедника до 26 ноября.

Кристина Страмова