12+

Художник Сергей Андрияка дал два мастер-класса на Вологодчине

Народный художник России Сергей Андрияка поделился секретами мастерства с вологжанами. Он провел два мастер-класса: один в областной столице, а второй в Череповце.

В Вологодском музее-заповеднике в атмосфере выставки Академии акварели и изящных искусств художник провел мастер-класс по классической многослойной акварели. Он выбрал для написания букет гортензий в вазе. Мастер-класс 22 сентября продолжался более двух часов. Кто-то из участников рискнул попробовать повторить увиденное на бумаге, кто-то просто постигал теорию вопроса.

В начале работы Сергей Николаевич дал наставления пишущим: «Нужно знать основные принципы работы с акварелью и светом. Если мы пишем цветы и хотим, чтобы они сияли, нужно найти самое светлое место в букете и начинать свой рисунок именно с него. Конечно, когда художник пишет в комфортных, домашних условиях, то можно выставить, как нужно, боковой свет. Но если это условия мастер-класса, то мы выбираем, как правило, светлые цветы. С темными цветами существуют трудности. Чтобы не исказить цвет, ставим букет на фоне белого экрана – это может быть и простой лист бумаги».

На следующий день, 23 сентября, художник общался со студентами Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел имени В. В. Верещагина. «Это бесценный подарок к 25-летнему юбилею художественного отделения Училища искусств», – отмечают в учреждении. Сергей Николаевич продемонстрировал образовательные методики, применяемые в таком сложном жанре изобразительного искусства, как многослойная акварель, поделился мастерством и секретами техники акварельной живописи, рассказал об истории жанра. Особенностью методики преподавания школы Сергея Андрияки является одновременная работа художника-педагога с учениками над одним сюжетом со всеми этапами создания рисунка – от наброска до завершающих мазков.

В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты Училища искусств и обучающиеся художественных школ города Череповца. Для мастер-класса был выбран букет подсолнухов.

Сергей Николаевич очень высоко оценил творческий потенциал студентов – будущих художников, подчеркнув, что такие мастер-классы дают возможность не только познакомиться с определенной техникой, но и позволяют научить человека писать акварелью независимо от его изначальной одаренности. Открыли мастер-класс начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский и мэр Череповца Елена Авдеева.

По информации Вологодского музея-заповедника, Череповецкого областного училища искусств