12+

Книгу и фильм о жертвах политических репрессий презентовали в Череповце

Книгу и фильм о жертвах политических репрессий презентовали в Череповце

Первая часть книги «Мы из ХХ века» вышла в ноябре 2016 года. Презентация второй части прошла вчера в веращагинской библиотеки, сообщает портал cherinfo.ru. В издании собраны воспоминания жителей Череповецкого края о политических репрессиях 1930 – 40-х годов. В книгу вошли 35 очерков, рассказывающих о жертвенности, искалеченных судьбах, непростой жизни череповчан. Отдельным изданием вышел список пострадавших от политических репрессий, их имена и приговоры перечисляются на 400 страницах.

«Сами репрессии в книге мало отражены, поскольку дети знали немногое – матери старались не говорить. Но какие-то крохи остались – как арестовывали, уводили, как боролись с нищетой и мужественно переносили кличку «сын врага народа», – говорит составитель книги Александр Зельцер. – Наша задача не удивить жестокостью, а вызвать у читателя сострадание. Это заполнение пробелов в истории Череповца».

20 из 35 очерков публикуются впервые. Иллюстрациями к книге служат рисунки воспитанников детской художественной школы № 1. Перед работой ребята прочитали и прочувствовали все истории. Одна из них – судьба семьи Петуховых. В 1931 году бабушку и дедушку Людмилы Калугиной выслали из деревни Мыдьево Череповецкого района и сослали на Урал. «Дедушку Всеволода Петухова раскулачили и выселили с четырьмя детьми, младшему ребенку тогда было всего три года. Им не позволили взять ничего. В Магнитогорск вместе с ними поехал дедушкин брат Александр Петухов, он не был женат и решил разделить судьбу брата. Там бабушка и дедушка заболели тифом и умерли. А дядя Саша не отдал детей в детский дом, и им позволили вернуться на родину. Но красивый двухэтажный дом отняли, а им дали пристанище в келье. С четырьмя детьми он там жил. Я помню, мама рассказывала, что на ночь они заносили солому, это были их спальные места, а утром убирали. Есть было нечего, но дядя не пал духом. Дети выросли достойными людьми. Да, их раскулачили, все отняли, а раскулачивали свои, деревенские. Но они не выросли озлобленными, в семье нашей об этом не говорили. Дядя Саша вел дневник в течение 60 лет», – поделилась Людмила Калугина, внучка репрессированного.

В этот же день состоялась премьера фильма «Этап на Север». Творческая команда информагентства «Череповец» отметила, что работать над фильмом было непросто, пришлось писать множество запросов в органы ФСБ, УВД: «Но на наши просьбы откликались, нам предоставляли информацию, личные дела для видеосъемок. Также нам помогали коллеги из Санкт-Петербурга, которые сняли Левашовскую пустошь», – рассказал директор информагентства Алексей Якунин.

Глава Череповца Маргрита Гусева и заместитель мэра города Наталья Стрижова вручили дипломы участникам череповецкой ассоциации жертв политических репрессий и тем, кто занимается работой по сохранению памяти репрессированных земляков.

Вторая часть книги вышла тиражом 200 экземпляров. Издание передадут в школы, библиотеки и ветеранские организации города.