12+

Полистать поэтические сборники Ольги Фокиной и познакомиться с материалами о творчестве поэта-юбиляра приглашает Вологодская областная библиотека

Имя Ольги Фокиной – одно из самых ярких имен в литературе вологодского края. Будущая поэтесса родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемьевской Верхнетоемского района Архангельской области, получила сначала медицинское образование и в течение года работала фельдшером, а в 1957-м поступила в Литературный институт имени Горького в Москве. После окончания института в 1962 году переехала жить в Вологду, была сотрудником газеты «Вологодский комсомолец», а вскоре полностью посвятила себя поэзии. Ольга Фокина – член Союза писателей России с 1963 года, автор более чем тридцати книг стихов и поэм.

На выставке «И верим: быть России, которая – Народ…» в Вологодской областной библиотеке творчество Ольги Фокиной представлено максимально полно и с разных сторон. Подготовившая выставку библиотекарь Наталья Смирнова отметила, что выставку нельзя назвать всеохватной – у Фокиной очень много публикаций, которые невозможно представить в одном зале. Но организаторы постарались сделать выставку интересной. В ней несколько тематических разделов, и главный среди них – произведения Ольги Фокиной. Здесь представлены 32 поэтических сборника, по которым можно проследить весь творческий путь поэта – от первых тоненьких книжек небольшого формата и первых газетных публикаций до сборника «Маятник», вышедшего в 2013 году. Первое стихотворение Фокиной, опубликованное в вологодской областной газете «Красный Север», – стихотворение «Матери»; номер газеты с этим стихотворением также представлен на выставке. Самобытное и яркое творчество Фокиной было тепло встречено современниками: сборник «Сыр-бор» 1963 года вышел с предисловием Бориса Шергина, а в недавно изданном сборнике «Маятник» опубликован очерк Сергея Викулова.

На выставке можно познакомиться с многочисленными журнальными публикациями стихов Фокиной: в 1960-е – 80-е годы в СССР издавалось множество литературно-художественных журналов, которые имели огромную читательскую аудиторию, и печататься на их страницах значило найти прямой путь к читателю. Стихи Ольги Фокиной появлялись в журналах «Огонек», «Наш современник», «Москва», «Север». 10 лет назад в Вологде начал выходить журнал «Вологодский ЛАД» – и практически ни один его номер не обходится без подборки фокинских стихов. Отдельный раздел книжной выставки посвящен публикациям о наградах Ольги Фокиной. Так, сборник «Маков день» в 1976 году удостоен Государственной премии им. Горького, сборник «Разнобережье» – премии им. Твардовского в 1998 году, «Маятник» удостоен литературной премии им. Александра Прокофьева «Ладога».

Важный раздел выставки – литература о жизни и творчестве Ольги Фокиной. Крупных монографий о поэте пока не написано, но статьи о ее творчестве есть в Краткой литературной энциклопедии, в Биографическом литературном словаре. В 2011 году вышла книга архангельского автора Владимира Корюкаева «Родник Севера» – это творческая биография Фокиной, богато иллюстрированная фотографиями из семейного архива. Один из крупных литературоведов, писавших о Фокиной, – Владимир Бондаренко. В его сборнике «Дети 1937 года» имя Ольги Фокиной стоит в ряду имен известнейших поэтов и писателей ХХ века, таких как Владимир Маканин, Валентин Распутин, Бэлла Ахмадулина, Андрей Битов, Александр Вампилов, Геннадий Шпаликов и др. Несколько статей посвятили творчеству Фокиной Валерий Дементьев, Виктор Бараков, Андрей Петров – их также можно прочитать на выставке.

Отдельно представлены на выставке многочисленные интервью Ольги Фокиной, опубликованные за много лет в газетах и журналах, где она размышляет о себе, о поэзии, о жизни – как всегда серьезно и честно. Музыкантов заинтересует богатая подборка нотных сборников на стихи Фокиной – музыкальные и лиричные, они стали основой более чем 100 песен.

Выставка не единственное событие, который Вологодская областная библиотека отметит 80-летие Ольги Фокиной. В течение года проходит конкурс «С ладони на ладонь», участники которого могут прочитать любимое стихотворение поэта, сделать видеозапись чтения и направить ее в адрес организаторов конкурса. К юбилею обновлен ресурс, посвященный Фокиной, на сайте ВОУНБ: добавлены новые публикации, в частности, сборник «Маятник», книга В. Корюкаева «Родник Севера», более 300 статей и около 80 стихотворений.

Выставка работает до 16 сентября, вход свободный.

Светлана Гришина