12+

«Бухтины вологодские завиральные» выбрала для чтения в рамках акции «Слово Белова» художник Мария Жаренкова

«Бухтины вологодские завиральные» – особенное произведение Василия Белова. Колоритная деревенская речь, меткая и выразительная, свойственна многим персонажам его книг. Писатель многие годы собирал бывальщины, пословицы, песни, которые стали для него кладезем сокровищ народного языка. Диалектные вологодские словечки, почему-то понятные у Белова «без перевода», создают ощущение подлинности, правдивости изображенной в его книгах жизни. В «Бухтинах» образ рассказчика – печника Кузьмы Барахвостова, большого любителя сочинять – возникает перед читателем именно благодаря языку, и мы видим, как много может сказать о человеке его манера и умение говорить.

Художник Мария Жаренкова выбрала одну из бухтин для участия в акции «Слово Белова» – и в чтении ей удалось передать и особенности вологодского говора, и веселый нрав персонажа. Мария давно заметила, что имя писателя постоянно сопутствует ей в жизни: «Лично я с ним ни разу не общалась, но еще во время работы в газете пришлось присутствовать на его похоронах – это печальное событие оставило очень сильное впечатление как прикосновение к чему-то исторически важному. Потом школе, в которой учится мой сын, было присвоено имя Василия Белова – здесь несколько лет преподавала рисование родная сестра писателя. Мы с сыном делали стенгазету о Белове, сын получил диплом лауреата конкурса сочинений, посвященных творчеству писателя. Получается, что имя Белова постоянно на слуху – наверное, потому, что это важное имя для любого вологжанина».

Акция «Слово Белова», которую проводят редакция портала cultinfo.ru и Музей-квартира В.И. Белова, продолжается. Свои видеоролики с чтением произведений Василия Белова все желающие до конца октября могут выкладывать в социальных сетях с хэштегом #словобелова или отправлять в сообщения группы «Культура в Вологодской области». Записать ролик на собственную аппаратуру можно прямо в Музее-квартире В.И. Белова (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4). Время от времени в музее проходят специальные съемочные дни, когда участников акции снимают на профессиональную видеоаппаратуру. Ближайший съемочный день – 5 октября. Телефон для записи: +7 (921) 126-14-23 или +7 (921) 142 08 56. Время работы музея: пн.-вс. с 10.00 до 18.00.

Редакция cultinfo.ru