12+

Церемония чествования супружеской пары, отмечающей серебряную свадьбу, состоялась в Музее кружева

В залах вологодского Музея кружева состоялась церемония чествования супругов, проживших вместе 25 лет, – вологжан Александра и Елены Бобровых. На празднование серебряной свадьбы Елена надела платье, которое было на ней во время церемонии бракосочетания. Это платье – один из экспонатов экспозиции «Листая свадебный альбом», которая работает в Музее кружева.

Идея организовать это событие принадлежит научному сотруднику Музея кружева Анастасии Пащенко, отметившей, что мероприятий подобного рода в музее никогда не проводилось. Торжественная церемония состоялась благодаря сотрудничеству Музея кружева с Ларисой Ефимовой, начальником отдела ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району, которая четверть века назад скрепила узами брака нынешних «серебряных» юбиляров.

На торжественной церемонии, где вновь ставшие молодоженами супруги обменялись серебряными кольцами и поставили свои подписи в книге почетных юбиляров города Вологды, присутствовали немногочисленные гости – близкие и родные.

«Очень необычно и приятно присутствовать на свадьбе своих родителей, а еще приятнее осознавать то, что эта свадьба серебряная. В нашей семье всегда царят любовь и понимание. Это семья, где тебя всегда примут таким, какой ты есть. Несмотря на то что я сейчас живу в другом городе, я стремлюсь при любой возможности побывать у нашего домашнего очага», – со слезами на глазах и улыбкой на лице делится дочь юбиляров Валерия.

Повод для слёз счастья и радости, действительно, был, и не один. В этот день все присутствующие на серебряном торжестве смогли увидеть видеозапись бракосочетания семьи Бобровых двадцатипятилетней давности. Каждый гость для себя отметил серьезность и сосредоточенность молодоженов – ведь момент был ответственный. Сегодня сложно представить, что в начале 90-х шампанское в ЗАГСе не подавали, а сейчас это является неотъемлемой частью церемонии бракосочетания.

В летописи серебряного юбилея Елена и Александр вспоминают: «В нашей жизни, наверное, как и у всех, было много трудностей и разочарований, но вместе с тем было много добрых и радостных событий. Конечно, иногда мы спорим и ссоримся, но мы дружная семья: всегда стараемся помочь друг другу, не обижать и не упрекать другого, если он в чем-то ошибся. Этому мы научились сами, до сих пор строим наши отношения и учим этому детей. Главное для каждого из нас то, что рядом есть человек, который поддержит в трудный час».

Экспозиция «Листая свадебный альбом» работает в Музее кружева до 22 октября. 

Людмила Корлякова