12+

Поразмышлять о природе таланта и трагической судьбе поэта и сценариста Геннадия Шпаликова приглашают вологжан

8 сентября литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» приглашает литераторов, киноведов, музыкантов и любителей поэзии на творческий вечер «По несчастью или к счастью», посвященный Геннадию Шпаликову.

Геннадий Шпаликов – выдающийся советский поэт и сценарист.  Среди наиболее известных работ автора – сценарии к фильмам «Застава Ильича», «Ты и я» и «Я шагаю по Москве». К последнему фильму Шпаликов написал и слова популярной песни, как говорят очевидцы, сделал он это прямо на съемочной площадке. Также по сценарию Шпаликова была поставлена картина «Я родом из детства» и еще несколько фильмов. «Долгая счастливая жизнь» – единственная режиссерская работа Шпаликова, лента получила главный приз «Золотой щит» на Международном кинофестивале авторского кино в Бергамо. В последние годы в основном писал тексты песен к кинофильмам. Ушел из жизни в возрасте 37 лет.

«Сегодня для многих Геннадий Шпаликов человек, чьё творчество и трагическая судьба чётко вписываются лишь в эпоху 1960-х. Но мне бы хотелось, чтобы на вечере состоялся диалог о тех открытиях поэта, которые стали очевидны лишь в новом веке. На встрече будут представлены фрагменты фильмов по сценариям Шпаликова и о нём самом, прозвучат песни на его стихи. Ждем всех, кто мог бы сказать свое слово о Геннадии Шпаликове, прочитать его стихи», – рассказывает организатор встречи преподаватель филологического факультета ВоГУ Елена Титова.

Начало встречи в 18.00.

Редакция cultinfo.ru