12+

Выставку-просмотр «Красный Север». От газеты до книги» подготовила к 100-летию областной газеты «Красный Север» Вологодская областная библиотека

Экспозиция, включающая в себя более 250 книжных изданий, а также редкие газетные подшивки старейшего периодического издания нашего региона, фотографии и частные архивные документы, будет работать с 12 сентября по 2 октября в центральном здании библиотеки на улице М. Ульяновой, 1.

Это вторая выставка, совместно организованная сотрудниками библиотеки и журналистами газеты. Первая экспозиция, открытая к столетию «Красного Севера», работала в ВОУНБ в феврале-марте этого года. Она была посвящена истории редакции.

В этот раз экспозиция посвящена журналистам «Красного Севера» и вологодским писателям, сотрудничавшим с газетой. На ней будут представлены их книги, а также информация о творческой судьбе людей, внесших свой вклад в развитие газеты и ставших частью ее истории: Борисе Непеине, Тамаре Спивак, Александре Грязеве, Сергее Викулове, Николае Фарутине и других. Смогут полистать вологжане и книги, написанные нынешними журналистами «Красного Севера». Именно в «Красном Севере» были опубликованы одни из первых стихов и рассказов многих вологодских писателей и поэтов, в том числе Сергея Орлова, Ольги Фокиной, Александра Яшина. Подшивки газет с этими произведениями также будут представлены в экспозиции. В заключительном разделе выставки будут экспонироваться примеры печатной продукции издательства «Красный Север»: книги, памятки, резолюции, положения и постановления прошлых лет.

Дополнят экспозицию редкие документы и фотографии из архива сотрудника газеты Николая Фарутина. «Мы не случайно выбрали для организации двух юбилейных выставок Вологодскую областную библиотеку. Именно здесь хранится самое полное собрание газетных номеров за вековой период истории нашего издания. Редакцию и библиотеку связывает давние творческие связи. Мы благодарим сотрудников библиотеки за их помощь в проведении юбилейных мероприятий газеты, за популяризацию литературного и информационного наследия «Красного Севера», – отметила главный редактор газеты Надежда Кузьминская.

Вологодская областная научная библиотека