12+

Праздничным гала-концертом завершился XX Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень»

20 лет назад трудно было предположить, что у фестиваля, посвященного творчеству вологодского поэта Николая Рубцова, будет такая счастливая судьба. Сегодня это одно из наиболее ярких и значимых культурных событий Вологодчины. Автором идеи и концепции проведения фестиваля стал поэт Александр Поляков. Эту идею подхватила журналист и музыкант, корреспондент ГТРК «Вологда» Ирина Цветкова. Она стала организатором, первой ведущей и бессменным художественным руководителем фестиваля. Начинался он как радиопроект, а с открытием памятника Николаю Рубцову на берегу реки Вологды праздник перешел на улицу. 11 сентября 1998 года вологжане впервые читали стихи и пели песни у мемориала своему земляку. Программа праздника продолжалась чуть больше часа, а первой прозвучавшей у памятника мелодией была песня «Улетели листья», написанная вологодским композитором Юрием Беляевым. Она стала «музыкальной эмблемой» фестиваля.

У фестиваля есть много преданных ему людей. Это заслуженный артист Всеволод Чубенко, который был его ведущим многие годы, композитор и певица Елена Никитина, Любовь Зверева, возглавившая оргкомитет по проведению фестиваля. Постепенно он стал проходить параллельно на двух площадках: у памятника Рубцову и в Вологодском кремле. На этих сценах побывали друзья поэта и его собратья по перу: Сергей Багров, Сергей Чухин, Нина Груздева. Знаковым событием стал приезд на фестиваль композитора Александра Морозова, автора знаменитой песни на стихи Рубцова «В горнице».

«Рубцовская осень» быстро переросла рамки городского праздника и приобрела всероссийский размах. К организации и проведению фестиваля подключились власти города и области, многие вологодские учреждения. К поэзии Рубцова приобщаются все новые люди, регионы, страны. Уфа, Челябинск, Рязань, Сыктывкар, Брянск, Киров, Мурманск, Ярославль, Тула, Комсомольск-на-Амуре, Калининград, Саратов, Санкт-Петербург, Москва, Республика Молдова, Республика Беларусь – все это города участников «Рубцовской осени» в разные годы.

За время проведения фестиваля его программа расширилась и обогатилась: помимо разнообразных концертов, в нее вошли презентации новых изданий, посвященных Рубцову, творческие встречи, музейные экспозиции и библиотечные выставки. Несколько лет в рамках фестиваля проходит конкурс чтецов среди воспитанников детских домов и школ-интернатов области «За все добро расплатимся добром».

Творческое наследие Рубцова невелико, но его поэзия не перестает вдохновлять музыкантов, исполнителей и чтецов. Нынешний фестиваль в очередной раз показал, насколько разными и интересными могут быть композиторские интерпретации известных стихотворных текстов, насколько по-новому могут звучать давно знакомые строки. Не случайно зал на заключительном гала-концерте фестиваля был полон, и каждого выходящего на сцену публика приветствовала тепло и искренне.

Светлана Гришина