Краеведческий лекторий «Моя Вологодчина» возобновил работу после летних каникул. Темой первой встречи стал разговор о скверах и парках Череповца, приуроченный к Году экологии в России. Экскурсовод Череповецкого музейного объединения Алексей Козлов познакомил слушателей лектория с историей зеленых зон города, их ролью в формировании городского пространства. Совершить виртуальное путешествие по старому Череповцу помогли почтовые открытки, фотографии, воспоминания, газетные статьи и публикации разных лет.

В 1901 году оперная певица и путешественница Е. Э. Паприц-Линева в своих заметках писала: «Череповец – маленький городок, утопающий в зелени садов и бульваров, почти без мостовых, с деревянными кладочками вместо тротуаров, в то время имел 6 тысяч жителей, из которых, как мне говорили местные старожилы, более половины составляли учащие и учащиеся». Секретарь городской управы Ф. И. Кадобнов при этом отмечал, что «все учебные заведения имеют обширные сады». На это обращал внимание известный озеленитель К. Д. Кренделев, автор очерка «Зеленый наряд Череповца». Например, на городской карте 1849 года показаны 2 английских и 2 фруктовых сада, а на карте 1915 года – уже около десятка. Среди них сад железнодорожной станции (ныне привокзальный сквер), Соборный сад и многие другие. В самом центре города находился сад Мариинской женской гимназии. На территории плодово-ягодного сада Учительской семинарии действовала пасека, выпускники которой получали в подарок улей и рой пчел. Поэт К. К. Случевский, сопровождавший в путешествии Владимира Александровича Романова, в своих заметках вспоминал, что в Череповце великий князь посетил Реальное училище и обходил ботанический сад, при нем устроенный.

Уникальной достопримечательностью, по сообщениям краеведов, являлась замечательная еловая аллея около Александровского училища: здесь были представлены все разновидности ели, встречавшиеся на территории России. На месте того квартала, где ныне находится кинотеатр «Комсомолец», располагался учебно-практический огород и сад Женского профессионального училища. Возле проходила Садовская улица, название которой говорило само за себя (сегодня это улица Милютина). Городской Милютинский сад вскоре после революции стал официально именоваться «Садом культуры и отдыха». Ныне это одноименный парк, когда-то он являлся дендропарком и имел статус памятника природы. Через весь город проходил Александровский бульвар (ныне проспект Луначарского), и в каждом из кварталов была высажена своя порода деревьев: липы, ивы, вязы, березы, пихты.

В 1930-е годы в городе насчитывалось 24 декоративных сада. Впоследствии в Череповце появились многие другие зеленые уголки, ставшие его достопримечательностями. Это парк им. Ленинского Комсомола, сад при городской больнице, Гоголевский сквер, парк Победы, парк 200-летия Череповца, бульвар Доменщиков, сквер у Дворца Металлургов, сквер им. Рубцова. В черту города также вошли Кабачинский сад, Макаринская роща, лесопарки.

В настоящее время в Череповце насчитывается более 30 скверов, парков, бульваров, дальнейшее озеленение и благоустройство продолжается. В городе заложены Аллея химиков, Аллея детей войны, Аллея доноров, парк «Серпантин» и др. Одним из интересных мест является Аллея пеликанов на улице Батюшкова: деревья на ней высаживали участники проходившего в Череповце российского конкурса «Учитель года – 2007», главный приз которого – хрустальный пеликан. Интересно, что в городе также можно увидеть достаточно редкие и необычные растения. Например, в Техническом переулке возвышается могучий сибирский кедр, на улице Верещагина красуется экзотическая рейнутрия сахалинская, на берегу Шексны летом цветет орхидея ятрышник пятнистый.

Следующие занятия краеведческого лектория «Моя Вологодчина» будут проходить в конференц-зале Центральной городской библиотеки по адресу: г. Череповец, бульвар Доменщиков, 32, вход свободный. Дату и время занятий уточняйте по телефону: 57-35-95.

Теги: Череповец, центральная библиотека череповца, краеведение
По информации Центральной городской библиотеки Череповца

Новости по теме