12+

В Вологде остановился поезд-музей, рассказывающий об истории и развитии российских железных дорог

На первом пути первой платформы вологодского железнодорожного вокзала 12 и 13 сентября стоит необычный состав – поезд-музей. Выставочный комплекс РЖД представляет собой девять вагонов с экспозициями, посвященными истории и развитию российских железных дорог. Вот уже шесть лет подряд необычный транспорт курсирует по территории России и в Вологду прибывает уже не в первый раз.

«Поезд находится в постоянном движении с остановками лишь для плановых технических осмотров и ремонта. Если собрать все километры, которые мы проехали, то земной шар мы обогнули, наверное, уже раз восемь», – рассказал начальник поезда Сергей Старостин.

Один из вагонов поезда-музея посвящен Великой Отечественной войне – эта экспозиция вызывает особый интерес у посетителей. Есть в составе вагон с экспозицией природоохранной тематики, где экскурсантам рассказывают об энергосбережении и экологической безопасности, комплексах по обезвреживанию и очистке отходов, моделях тепловозов с двигателями, работающими на сжиженном природном газе.

Посещение передвижной экспозиции будет интересно не только взрослым, но и детям, так как помимо большого объема исторической информации, представленной на электронных и печатных носителях, выставка снабжена интересными макетами. В поезде можно увидеть модели подвижного состава и путевой техники, железнодорожной инфраструктуры, энергосберегающих систем, а также действующий тренажер локомобиля – машины, специально оборудованной для движения по рельсам. Сотрудники Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области убеждены, что посещение выставки может помочь подросткам в выборе будущей профессии.

На посещение передвижного выставочного комплекса у вологжан не так много времени: поезд-музей остановился в Вологде всего лишь на два дня – 12 и 13 сентября. Начальник поезда Сергей Старостин поделился: «Мы приехали в Вологду из Иваново, где мы никак не могли закрыть комплекс из-за наплыва посетителей. В последний день экспозицию пришли посмотреть около трех тысяч жителей». Первый день стоянки в Вологде показал, что, возможно, областной столице удастся побить рекорд ивановцев. Уже в первой половине дня платформа железнодорожного вокзала была заполнена школьниками, желающими увидеть необычный музей.

Людмила Корлякова