12+

«Крины сельные или цветы прекрасные» увидят посетители новой выставки в Художественном музее Череповца

В Художественном музее Череповца 20 сентября откроется выставка «Крины сельные или цветы прекрасные». Посетителям представят уникальную коллекцию тканей из Кирилло-Новоезерского монастыря. Среди экспонатов – хоругвь XVII века, покровцы, напрестольник из тибетской ткани, облачения священнослужителей, пояса, орари, шитые из драгоценной парчи и украшенные вышивкой. Все предметы относятся к эпохе барокко, их отличает пышный растительный орнамент.

Свое название выставка получила не случайно: так именуется один из трудов преподобного Паисия Величковского. Слово «крин» означает «лилия», а когда говорится в Евангелии «смотрите крин сельных» – это значит «смотрите на полевые цветы». «Велит нам Господь наш смотреть на полевые цветы для того, чтобы мы получали от них некую духовную пользу, ибо как пчела, летая по цветам, собирает с них мед, так и мы, взирая не телесными только, но и духовными очами на цветы, соберем духовную сладость, научимся некоему познанию». Издания трудов Паисия Величковского, а также Тихона Воронежского и Дмитрия Ростовского будут представлены на выставке.

Экспозиция станет частью мероприятий, приуроченных к юбилею Кирилло-Новоезерского монастыря. Обитель была основана в 1517 году на острове Красном (Новое озеро) в 35 верстах от Белозерска Кириллом Белым, уроженцем города Галича Костромской губернии, пострижеником Вологодского Корнилиева-Комельского монастыря. Святыни Кирилло-Новоезерского монастыря почти 90 лет хранятся в фондах Череповецкого музейного объединения.

На открытии посетителей ждет выступление фолк-артели «Ёра-га» и мастер-класс по ткачеству от Натальи Лопатенко.

Открытие выставки начнется в 14.30 (Череповец, Советский пр., 30-а). Телефон для справок: (8202) 51-75-25.

Череповецкое музейное объединение