12+

Купеческий дом XIX века на улице Чернышевского реставрируют в Вологде

Комплекс деревянного и кирпичного зданий на Чернышевского, 55, реставрируется за счет инвестора. Дом был построен в 1886 году купцом Извощиковым: в одном доме он жил сам, в другом располагалась чайная лавка. Все детали деревянного здания уже отреставрированы, сейчас специалисты собирают сруб.

Реставраторы воссоздают исторический облик дома. Дело в том, что за полтора века существования обе постройки претерпели множество изменений. В 1915 году деревянное здание перестраивали – из двухэтажного в одноэтажное. В кирпичном были заложены парадные двери, переделаны окна.

«Деревянный дом восстанавливается методом полной переборки, то есть сруб разобрали, промаркировав каждое бревно. В ходе восстановительных работ выяснилось, что дерево сильно сгнило, удалось сохранить всего десять процентов исторического материала. В частности, это накаты – бревна, которые перекрывают потолок, а также стропильная конструкция крыши», – рассказывает реставратор Владимир Новоселов.

Фундамент оставлен, но его пришлось нарастить на полметра, на такую высоту поднялся уровень улицы. По словам реставраторов, внутренняя отделка сохранилась неплохо. Остались пять из восьми распашных дверей в комнатах. Воссоздавать пришлось только часть украшающей их резьбы. Сохранились также изразцы на четырех печах и оконные рамы. Уже во время работ выяснилось, что при строительстве с улицы их покрасили белой краской, а внутри дома голубой. Также сделают и реставраторы. Предстоит восстановить также изначальный цвет сруба – изумрудно-зеленый.

Идут работы и в кирпичном здании. Уже решено, что необычный сводчатый потолок оставят в прежнем виде – его зачистят и покроют лаком, а стены оштукатурят.

Эта же компания-инвестор проводила работы и по реставрации дома на Чернышевского, 17, известного также как «Дом с лилиями». Уже есть договоренность, что оба здания, которые являются памятниками регионального значения, будут включены в туристические маршруты по Вологде.

Пресс-служба Администрации города Вологды