12+

«Косоугольную живопись» Александра Пантелеева представят на выставке в галерее «Красный мост»

Выставка заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеева (1932–1990) в галерее «Красный Мост» проводится впервые и посвящена 85-летию со дня рождения мастера.

Александр Пантелеев – автор собственного стиля, «вологодский Пикассо», интеллектуал. Уроженец Башкирии, он приехал в Вологду уже признанным мастером, дважды избирался председателем Вологодского отделения Союза художников и имел непререкаемый авторитет среди коллег. В память о художнике его мастерская на улице Козленской превращена в выставочный зал Вологодской картинной галереи – сегодня это Мемориальная мастерская Пантелеева.

На выставке будут представлены около 50 живописных полотен мастера из собраний ВОКГ и галереи «Красный мост». Концепция экспозиции заключается в раскрытии краеугольных начал творчества этого поистине универсального автора, прирожденного монументалиста и сценографа. Принципы монументальной живописи и театрального оформительского искусства во многом определили и природу его станковых работ, живописных и графических.

Александр Пантелеев был убежден, что в основе объектов живой и рукотворной природы лежит рациональное начало. «Кристаллическая структура» всех полотен и рисунков, разработанная в начале творческого пути, свидетельствовала о создании художником своей особой гармонически организованной Вселенной. С 1956 года он изучал метод Пикассо, других европейских и русских авангардистов, параллельно создавая росписи и мозаики в общественных учреждениях Башкирии, оформляя спектакли в театрах Уфы. Глубокое знание истории мирового искусства и постоянный творческий поиск позволили ему к началу 1960-х годов выработать собственный неповторимый художественный стиль, который он шутливо называл «моя косоугольная живопись».

Особенностью живописи Пантелеева было и то, что он одинаково любил как живой, органический мир, так и рукотворный, созданный человеком. Отсюда его увлечение миром техники, индустриальная тема, которую он понимал и раскрывал достаточно своеобразно. Он же одним из первых в стране заговорил об экологии, создав в своих полотнах трагически звучащие образы гибнущего мира. Человек высочайшей гуманистической культуры, Александр Пантелеев не мыслил жизни вне театра, литературы, музыки, путешествий. Благодаря этим впечатлениям появились удивительные натюрморты, с аллегорическим подтекстом и сложной символикой композиции.

Переехав в Вологду, художник открыл и по-особому запечатлел мир северной деревни. Его живопись изменилась, потеплела, наполнилась новыми темами и интонациями, но величавость не ушла из его полотен. Напротив, Пантелеев показал достоинство и красоту Севера, особую структуру крестьянского бытия, его наполненность глубоким смыслом.    

Выставка живописи Александра Пантелеева в галерее «Красный мост» откроется 14 сентября в 18.00. Время работы выставки – до 22 октября, с 10.00 до 18.00, в воскресенье – до 16.00, выходной – пятница. Вход свободный. Адрес: Набережная VI Армии, 143.

По материалам искусствоведа Ирины Балашовой