Торжественная презентация выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Софийский собор XVI-XIX вв. Ансамбль Вологодского кремля» пройдет в Вологодском музее-заповеднике 13 сентября. Планируется, что в мероприятии примут участие заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев, председатель Комитета по охране культурного наследия региона Елена Кукушкина, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева, а также представители подрядных организаций.

Софийский собор — древнейшее сохранившееся каменное сооружение в Вологде (дата окончания строительства – 1570 год), музей и кафедральный храм. Это одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими). С 1960 года ансамбль Вологодского кремля, в состав которого входит Софийский собор, является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Собор – одно из уникальных произведений русского монументального каменного зодчества конца XVI века. Расположенный на возвышенном и отлогом берегу реки Вологды, в центральной части города и в непосредственной близости от линии восточной стены вологодского Архиерейского двора, вне стен кремля, памятник является доминантой ансамбля. Архитектурным образцом для Софийского собора послужил Успенский собор Московского кремля.

За четыре с половиной столетия Софийский собор много раз ремонтировался как косметически, так и с выполнением более масштабных реставрационных работ – ремонты проводились на объекте практически каждые 70 лет. Наиболее значительными поновлениями архитектуры собора в XVII веке были замена шлемовидных завершений и позакомарного покрытия после пожара 1612 года. В 1686–1688 гг. бригада ярославских живописцев под руководством Дмитрия Григорьева Плеханова расписала внутренние стены, своды и столпы собора. Тогда же собор полностью побелили, а на пять глав установили новые железные, прорезные кресты с позолотой. После пожара 1698 года, уничтожившего кровлю и шлемовидные завершения глав, новые купола для собора были увеличены и сделаны уже в форме луковиц. В 1724 году собор снова серьезно пострадал от огня, сильно повредившего внутреннее убранство и кровлю; позднее в ходе ремонта позакомарное покрытие заменили на четырехскатное, которое простояло до реставрации в середине ХХ века. В 1847 году в храме поновили живопись, восстановили резьбу и позолоту, собор в очередной раз побелили. К 300-летию собора были починены и позолочены кресты со всех пяти глав.

В 1966–1968 годах на Софийском соборе проводились глобальные реставрационные работы. Вместо железной четырехскатной крыши раскрыто позакомарное покрытие, установлены новые купола, покрытые оцинкованной сталью, восстановлен подлинный размер окон. Внутри храма закреплена старинная фресковая живопись. В 1999–2007 годах комплексные реставрационные работы сопровождались различными исследованиями, в том числе археологическими и климатическими. Были отреставрированы кровля и фасады, устроен теплый пол, дренаж и системы естественной вентиляции, частично отреставрирован иконостас. В 2016–2017 годах на двух главках храма была произведена полная замена опорной конструкции подкрестных столбов, выполнена реставрация крестов. На остальных главах произведены профилактические работы, главы расчищены и покрашены.

Теги: Софийский собор, вологодский музей-заповедник, Вологодский кремль, реставрация
По информации Вологодского музея-заповедника

Новости по теме