12+

Центр культурного развития, цифровой рояль и трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и туризма – такие подарки получили жители Кирилловского района ко Дню знаний

Долгожданное открытие в Кириллове Центра культурного развития стало знаменательным событием для жителей района. Здание Центра построено благодаря участию в реализации федерального проекта «Создание в малых городах центров культурного развития». Работа началась 5 лет назад, когда Кириллов был включен в список городов, отобранных Министерством культуры России для создания в них подобных центров. Проект реализован совместно Минкультуры России, Правительством Вологодской области и Администрацией Кирилловского муниципального района.

С открытием Центра культурного развития кирилловчан поздравили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и глава Кирилловского муниципального района Сергей Усов, который назвал новый объект «стратегическим»: учреждение, оснащенное в соответствии с современными требованиями, станет стимулом для развития культуры не только района, но и всей области. Площадь Центра 3100 кв. м, зрительный зал – 252 места, а большая сцена позволяет принимать крупные творческие коллективы – такие, как выступивший на открытии Ансамбль песни и танца «Русский Север» Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина.

Работа Центра позволит организовать полноценный разносторонний культурный досуг для жителей, создаст возможность для реализации масштабных творческих проектов и будет способствовать повышению туристической привлекательности района. В здании расположились два базовых учреждения культуры района – Центр культурного развития и Центральная районная библиотека. Губернатор области преподнес в подарок Центру картину «для будущей картинной галереи», а библиотеке – коллекцию книг вологодских писателей.

Кирилловская детская школа искусств в подарок ко Дню знаний получила новый музыкальный инструмент – цифровой рояль. Инструмент преподавателям и ученикам школы вручил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, пожелавший коллективу ДШИ новых творческих побед. Рояль тут же был опробован: учащийся 4 класса фортепианного отделения Дмитрий Нестеров, лауреат I степени Всероссийского конкурса юных пианистов «Веселые клавиши», исполнил на нем «Токатину» Дмитрия Кабалевского.

Новые перспективы развития для района откроет подписанное в этот день трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и туризма, заключенное Департаментом культуры и туризма области, Кирилловским муниципальным районом и Вологодским областным колледжем культуры и туризма. Соглашение направлено на совместное решение задач в сферах культуры и туризма, развитие системы образования отрасли «Культура». Документ дает возможность активизировать обмен положительным опытом работы, расширить деловые контакты и объединить усилия по решению общих задач, направленных на повышение уровня жизни населения. Соглашение подписали начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, глава Кирилловского района Сергей Усов и директор Вологодского областного колледжа культуры и туризма Екатерина Капарулина.

Светлана Гришина