12+

Выставка живописи «художника неба» Олега Кулижникова открылась в Мастерской Пантелеева

Очень душевная выставка начала работу в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева. Впервые в стенах областной картинной галереи представлена масштабная экспозиция работ вологодского художника Олега Кулижникова, ушедшего из жизни в 2013 году. Выставка стала данью памяти талантливого живописца, мастера лирического пейзажа. «Я обречен на вечную любовь к нашей скромной северной природе, и если мои зарисовки смогут тронуть моих земляков, я был бы этому очень рад», – говорил при жизни Кулижников. Эти слова определили название выставки.

Художник Олег Кулижников родился в Воркуте в 1964 году, закончил Ярославское художественное училище по специальности «Художник-оформитель». Более 10 лет прожил в селе Верховажье Вологодской области. С 2000 года работал в областной столице художником-оформителем в Музее пожарной охраны Вологодской области. Несмотря на «прикладной» характер профессиональной деятельности, параллельно Олег Кулижников активно занимался своим авторским творчеством.

Кулижников предпочитал писать с натуры. В путешествиях и многочисленных пленэрах, часто проходящих в труднодоступных местах: тундре, тайге – он напитывался впечатлениями и эмоциями, которые потом переносил на холст. География его пейзажей, представленных на выставке, весьма разнообразна: от Крыма до берегов Баренцева моря, от Вологодчины и Коми до приполярного Урала. Именно на натурных пленэрах художник набирался опыта в передаче разнообразия колористических решений, какой можно приобрести, работая только на открытом воздухе. Его произведения полны истинно природных, натуральных тонов и оттенков.

«Художником неба» назвали Олега Кулижникова на открытии выставки его коллеги по цеху. И, действительно, небу в пейзажах Кулижникова отводится особая роль и особое место. «Когда я впервые увидела работы Олега, мне показалось, что он писал их лежа и глядя в небо, настолько много этого неба было в его пейзажах, – поделилась своими впечатлениями искусствовед Любовь Соснина. ­– И оно было необычайно красивым и романтичным». Олег Кулижников и был во многом романтиком, мечтателем, «поэтом северной природы», по замечанию директора областной картинной галереи Владимира Воропанова.

На выставке представлено более 30 работ художника. Большинство из них находятся в частных коллекциях, а также в семейном собрании. На открытии выставки присутствовала жена и муза художника Наталья Кулижникова, ныне – директор Вологодской художественной школы им. В. Корбакова. Наталья Петровна рассказала, что многие из работ художника после его смерти так и остались недописанными.

Выставка Олега Кулижникова «Я обречен на вечную любовь…» работает до 21 октября по адресу: ул. Козленская, 4. Тел. 721433, 211639.

Елена Легчанова